華寶橫跨電腦/手機雙平台,展現高效率企業通訊應用

2009.12.14 by
《數位時代》整合行銷部
華寶橫跨電腦/手機雙平台,展現高效率企業通訊應用
以Exchange Server 2010****搭配Office Communications Server 2007****全面整合文字...

以Exchange Server 2010****搭配Office Communications Server 2007****全面整合文字、語音及影像,以最佳成本效益擺脫時地限制

成立於1999年的華寶通訊是手機ODM的領導廠商,這十年來的快速成長,讓華寶的組織體系從區域性擴大為全球化,更多且更複雜的通訊需求也應運而生。

華寶通訊資訊處主管簡朝祥副處長表示:「我們的目標是讓世界各地的員工在溝通時,都有面對面的感覺,甚至就連員工、客戶和供應商相互溝通時,也希望達到相同效果。這樣的即時通訊整合能力,將讓企業的營運更為順暢。」

透過Exchange Server 2010與Office Communications Server 2007 R2的整合應用,華寶的企業訊息環境全面涵蓋了文字、語音及影像,更以橫跨電腦和手機雙平台的創新作法,發揮即時效率。

單一品牌可簡化整合、管理與維護

華寶身為手機ODM大廠,對企業通訊不只看技術,更重視應用,希望透過尋找解決方案的過程裡,找出以手機節費的方法,先後增加Push Mail及語音郵件功能,就是一例。

2009年則是華寶在企業通訊應用的躍進年,資訊處陸續引進網路會議與網路電話等解決方案,希望達到使用便利與節省成本的效果。主動傾聽使用者的心聲,正是資訊處積極尋找及研發新應用的動力。

舉例來說,台北總部的使用者以研發人員居多,但他們必須頻繁出差造訪客戶、供應商及分公司,電子郵件的使用雖然很普遍,不過仍免不了大量的語音通訊需求,以進行即時連繫,由此衍生的話費極為驚人。

一開始,資訊處針對個別需求,透過網路陸續找來因應的節費服務和產品方案,然而,這些原本個別獨立的產品用得愈多,問題也愈多。例如:員工必須自行上網申請個人帳號,造成使用者的不便,也形成資訊處無法管理的死角。

華寶通訊資訊處張年旺課長進一步說明,網路上流行的通訊解決方案如Skype,多半來自中小規模的供應商,以個人應用為主,對企業環境的考慮不夠週全,支援能力也不足。

同時涵蓋即時影像、語音、電子郵件和資料交換需求,又能符合企業資訊安全政策的解決方案,以往皆需付出高昂的建置及整合成本。但華寶選擇Exchange Server 2010和Office Communications Server 2007 R2的整合應用,在兼顧使用和管理需求的同時,還獲得了最佳的成本效益。

從使用者的觀點出發,以使用者的語言溝通

當企業通訊的使用規模愈來愈大、功能服務愈來愈多時,爭取使用者和高階主管的支持,就成為順利推行應用的關鍵。華寶資訊處的作法,是以使用者的語言進行溝通,讓他們主動想來使用IT服務,而非被迫接受新的解決方案。

資訊處副主管王妙彥資深經理特別說明,資訊處同仁要跟主管報告的簡報設計,不會使用艱澀的IT語言或技術說明,有時候會使用動畫或是故事方式呈現,讓主管在聽報告的同時,主動連想到這些問題發生在公司的機率、如果發生該如何管理;而且主管了解這些問題,理解IT的動機,主管會有想法跟IT討論後續建議方案。

舉例來說,有些開會時並不適合講手機,透過將電話留言直接儲存於Outlook信箱,使用者就可以從電腦或手機瀏覽,辨識發話人並選擇聽取或回覆語音郵件,不僅不會遺漏重要訊息,也能立即回應並保持連絡。

此外,使用者只需透過電子郵件,就能檢視寄件人或收件人的狀態,直接與其進行即時訊息(IM)、語音通話或線上會議,排除時差或地點的限制,以立即的溝通互動來提升工作效率與生產力。

除了有效率應用科技,也要注意到資訊安全保護。對於公司機密資料保護,華寶通訊為確認有做到資訊安全標準,於2008年主動申請ISO27001 認證,成為第一家臺灣手機ODM廠商認證通過。

華寶更進一步規劃,以Exchange Server 2010與Office Communications Server 2007 R2來整合既有的交換機系統,建立功能完整的整合通訊平台,無論員工位於公司內外,皆能利用方便且低成本的即時通訊整合服務,自由利用文字、語音及影像進行聯繫溝通。

成本、效能與管理的三贏

面對全球運作的龐大信件量,在原有的Exchange Server 2003即使採用高階伺服器仍有效能瓶頸。但張年旺課長表示:「Exchange Server 2010有許多新增及強化功能,可協助我們大幅降低伺服器維運成本,全新的架構設計則可大幅降低I/O,明顯提升速度與效能。」

同時,透過Exchange Server 2010特有的DAG(Database Availability Group)設計,每個信箱資料庫可複寫至最多16部的Exchange受管伺服器裡,以最經濟的方式快速建構異地備援機制。

張年旺課長說明:「Exchange Server 2010 的高可用度技術能支援Active / Active Mode,待命伺服器就不需閒置一旁,而可移作他用。再加上新增的容錯能力,我們就能把總公司的郵件異地備援到其他分公司,或將分公司的郵件異地備援到總公司,直接節省硬體及相關投資成本,真是一舉兩得。」

對郵件管理員而言,Exchange Server 2010也讓例行作業更有效率且順暢。由於電子郵件使用及往來頻繁,過去都是利用半夜或假日加班,才能離線重整信箱,進行使用者存取效能的最佳化;現在則可在白天上班時間隨時進行線上維護或遷移,使用者完全不會受到干擾,滿意度自然也隨之提升。

華寶的企業願景就是成為世界級ODM手機大廠,透過持續創新與不斷研發的技術領先,提供優質產品及卓越服務。全新通訊平台的建立,電腦與手機靈活搭配的創新應用,遍及全球及合作對象的應用藍圖,皆可望協助華寶加速實現願景。

每日精選科技圈重要消息