柏林街頭出現會「看人」的廣告,客製化消費者需求

2009.12.15 by
李思萱
柏林街頭出現會「看人」的廣告,客製化消費者需求
紐約時報雜誌版在今年2009年的點子大賞中,選出一個在柏林街頭,非常有趣的廣告看板。這個廣告看板會辨別站在前面是「來者何人」,然後播出符合此...

紐約時報雜誌版在今年2009年的點子大賞中,選出一個在柏林街頭,非常有趣的廣告看板。這個廣告看板會辨別站在前面是「來者何人」,然後播出符合此人某些特徵的廣告內容。

例如圖中置於公車候車亭的廣告中,就可以偵測出這個人是否正在讀這則廣告,假如有,就演出夫婦甜蜜的模樣,假如沒有,就出現丈夫拳頭相向的畫面,來宣揚此廣告的理念:「家暴總是發生在無人得知的角落」。

這個廣告所用到的技術是由一家德國軟體公司Vis-à-pix所提供,這家公司以生產智慧型及時3D錄影分析軟體的套裝服務方案為主,所擁有的技術可以紀錄瀏覽過廣告看板的人數、停留的時間長短,以及性別等。他們更和IBM公司合作,加強商家店內相關錄影系統的裝設,提供零貨商更有效率的解決方案。

Vis-à-pix成立於2004年,是由德國半官方科技應用研究機構Fraunhofer-Gesellschaft所分出去的一家新創公司,成員有十九人,提供的解決方案主要是讓這些零貨商能夠管控他們的服務量,例如等候排隊人數多寡,以及客戶服務方式等,而這些都可從店內的錄影系統中,去解讀顧客行為而得知。除此之外,他們也偵測顧客多寡,讓商家節能省碳,例如顧客多時就自動把暖氣關得小一些。

未來這項智慧型科技更有可能運用到其他廣告,像是汽車廣告,針對不同族群來促銷不同的車款。

這則廣告創意十足,得過2009年坎城國際廣告影展的銀獎,以及紐約國際廣告影展的金獎,設計公司為德國公司Jung von Matt。

每日精選科技圈重要消息