2009年中國5大網路話題

2009.12.15 by
數位時代
2009年中國5大網路話題
2009年,中國網友數量達3.38億,繼續穩居世界第一。中國網路話題千姿百態,這些網路事件並非虛幻存在,它們以不同程度影響著中國網友。1...

2009年,中國網友數量達3.38億,繼續穩居世界第一。中國網路話題千姿百態,這些網路事件並非虛幻存在,它們以不同程度影響著中國網友。

1.****「****賈君鵬****」發文****:網路狂歡背後的精神空虛

【事件回顧】2009年7月中,在百度魔獸貼吧裏,一個標題為「賈君鵬,你媽媽喊你回家吃飯!」的純灌水文章,在短短一天內,迅速成為網路第一「神帖」,創造數百萬的網路點擊率及數十萬條回文的記錄,引發一場網路集體大狂歡。一時間,「某某某,你媽媽喊你回家吃飯」的各種版本紛紛湧現,與其意思相似的流行語大行其道。

2.****「****有身份的人****」****曝光:網路監督發威

【事件回顧】今年中國國慶黃金周時,在著名旅遊景點敦煌藏經洞,一名50歲中年婦女伸手觸摸千年西夏壁畫,被一名19歲講解員制止。婦人頓時大怒,拂袖而去。過一會兒,在兩名壯漢的簇擁下,走向講解員,還打了兩記耳光,還有不堪入耳的污言穢語。在接受詢問時,這位婦人的丈夫說:「我們是有身份的人,幾分鐘的一個小事,你們不要把事情搞大了。」,原來他們是新疆生產建設兵團221團副團長以及醫院黨支部書記。

隨後,「最牛團長夫人」的醜惡行徑很快傳開,一週後,新疆生產建設兵團公佈黨委決定,免去這兩人的職務。

3.****手機網路掃黃:全社會喊打營運商

【事件回顧】隨著手機網路的逐漸成熟,手機登錄網路時,出現很多自動彈出的情色畫面以及收費提示,一旦用戶選擇進入,支付相應費用就能夠觀看。11月16日,中國「掃黃打非」辦公室下發了《關於嚴厲打擊手機網站製作、傳播淫穢色情資訊活動的緊急通知》,要求就手機網站製作、傳播淫穢色情等有害資訊活動進行專項治理。現實狀況卻是作為營運商的電信巨頭,仍然只見利潤不見責任。

4.****「****綠壩****」****軟體:政府好意如何讓民眾樂意

【事件回顧】中國工業和資訊化部於今年5月19日推出在中國生產和銷售的電腦上安裝過濾軟體,減少情色資訊對社會的危害。工業和資訊化部負責人在8月國務院新聞發表會表示,本意是按市場規則與自願原則辦理,用戶可以選擇使用權,由於沒有表達清楚,給人強制性印象。中國政府開始思索「綠壩」軟體下一步該如何安裝。

5.****微網誌上陣:表達更加****「****草根****」

【事件回顧】今年以來,紅遍全球的微網誌魅力延燒到中國,引發一場「圍脖」熱潮。和部落格的完整文章大不相同,微網誌不必考慮標題以及繁文縟節,只需用幾個短句就能表達心中最想說的話,140字微網誌深受網友喜愛。此外,支持手機隨時更新的微網誌,得以讓資訊即時發表。微網誌也迎來知名明星、企業家的加盟,李開復、趙薇、潘石屹等紛紛設立微網誌帳號。

看新聞全文

 

每日精選科技圈重要消息