Mark Anderson 2010年科技8大預測

2009.12.16 by
何宛芳
Mark Anderson 2010年科技8大預測
時序又到了一年盡頭,針對資深科技人發行的新聞媒體Strategic News Service執行長Mark Anderson一年一度的科技預...

時序又到了一年盡頭,針對資深科技人發行的新聞媒體Strategic News Service執行長Mark Anderson一年一度的科技預測,也總是在這個時間登場。自稱精準度達到97%的Anderson,預測2010年科技產業將會上演平台、作業系統大戰,而微軟則可能在這樣的 戰場裡,正式與消費者市場說拜拜。在雲端運算部分,雖然消費者端的應用仍將持續起飛,企業端的應用將可能會因安全疑慮而遭遇發展困境,此 外,Anderson更進一步指出,手機將會是內容商獲利的未來舞台。

Anderson的2010年重要預測如下:

  1. 2010年將上演平台大戰:各種硬體及規格征戰不休,平台大戰將從手機、小筆電一直延伸至雲端運算的規格等。Anderson認為公共雲端服務將會爭取到 消費者市場的支持,但企業端則傾向建造專屬資料系統,而延續小筆電在2009年的氣勢,小筆電的銷售仍將會持續火紅。
  2. 2010年將是作業系統大戰的一年:Anderson認為微軟及Intel組成的Wintel陣營,將在這一年開始瓦解,在各層面遭受到蘋果、 Google在作業系統上的挑戰。Anderson甚至進一步預估,Windows Mobile將會失去優勢,將手機作業系統拱手讓給iPhone OS、Android及Symbian。「個人電腦將成為被混亂戰爭包圍的唯一平和小島,其他的地方將成為充滿各種機會但沒有明顯贏家的戰場,」他說。
  3. 手機將成為重要內容平台:「所有內容都會上手機,」Anderson說,他認為這不但是十分明顯的趨勢,而且更重要的是,這還是十分具有獲利機會的內容流通新方向,「在手機上,消費者非常願意付費購買他們認為有價值的資訊。」
  4. 企業運算及個人運算將走上分水嶺:人人都寄望一個「整合」的產業未來,但這卻不是產業實際將運行的模式。個人運算的需求會持續往手機、筆電等方向發展,但 企業端則會回歸後台系統的需求來發展。蘋果、Google將走向消費端市場,而微軟、IBM、戴爾、思科等將會往企業端市場挪移,而惠普則會遊走於兩者之 間。
  5. 雲端運算將在企業端市場遭到挫敗:雖然消費者將持續接受雲端運算服務的新概念,但缺乏服務及安全將讓企業的資訊長,對於雲端運算服務的信賴度大打折扣。
  6. 微軟將失去消費者市場優勢:「除了遊戲市場外,微軟在消費者端已經可以宣告Game Over(遊戲結束)了!」
  7. 新聞服務將走向付費會員(subscription )模式:如同媒體大亨梅鐸所說,新聞付費的時代已經來到,有價值的資訊將有機會收費。
  8. 所有與人們及物品連結的遠端資訊及即時科技,將誘發更多過往無法想像的硬體及應用服務:舉例來說,當我們遇到某個朋友卻記不得與他的交往經驗時,可以利用一個塞在耳朵裡的小裝置,即時提醒關於此人的背景。類似的創新服務,都有機會在2010年開展。

每日精選科技圈重要消息