鴻海佈局「第4C」,要當兩岸車載電腦領頭羊

2009.12.18 by
鄭君仲
車載資通訊是全球一致看好的科技趨勢,近來力圖跨出EMS領域的台灣電子一哥鴻海,也看中這塊商機,積極展開佈局。在17日舉辦的經濟部車載資通訊產...

車載資通訊是全球一致看好的科技趨勢,近來力圖跨出EMS領域的台灣電子一哥鴻海,也看中這塊商機,積極展開佈局。在17日舉辦的經濟部車載資通訊產業聯盟(TTIA)工作小組成立大會上,鴻海除了被推選為聯盟「車載技術整合工作小組」的召集人,同時也透露將以標準和技術自主為目標,推出兩岸共同開發的車載電腦「Chiwan Star」。

鴻海董事長特助林棟樑在致詞時表示,除了3C產業之外,鴻海也很看好「Car」這個第4C,但是要從3C跨到第4C,這一步需要有很多的努力。鴻海汽車產業發展委員會執行長馬文雄則進一步指出,兩岸的合作是發展車載資通訊的好機會,鴻海將會鎖定1600cc~2000 cc的車型,以兩岸合作開發設計的新模式,儘速推出第一台技術自主的車載電腦「Chiwan Star」,協助兩岸汽車業擺脫對進口汽車電子零組件的依賴,並藉此發展兩岸的自主產業標準。

馬文雄也強調,台灣有許多工業技術是藏在小工廠、小公司裡頭,因此鴻海這次站出來擔任召集人,是希望可以扮演拋磚引玉的角色,集結台灣各家廠商的力量彼此貢獻所長,一起帶動汽車產業的升級。

每日精選科技圈重要消息