日本ishare調查~Facebook加入日本市場 公開真名會有何影響?

2010.01.05 by
數位時代
日本ishare調查~Facebook加入日本市場 公開真名會有何影響?
在網路上不公開真名已是日本網友的普遍採取方式,以公開真名為原則美國發源的社交網站「Facebook」打算加入日本市場。網友們有什麼想法呢?i...

在網路上不公開真名已是日本網友的普遍採取方式,以公開真名為原則美國發源的社交網站「Facebook」打算加入日本市場。網友們有什麼想法呢?iShare發表「關於真名SNS意識調查」結果,對於在網路上公開真名「感到抵抗」的人居多,佔全體92.7%,「算是覺得抵抗」22.4%,「非常抵抗」70.3%。

不過,認為在SNS或部落格,網站上公開真名,或許可以得到商務機會或新的人脈的人並不少,「非常肯定能增加機會(5.7%)」,「應該比較容易有機會(27.4%)」,有三成的人抱持肯定的想法。如果確實能得到機會的話「會想公開真名」的人,佔比提高到44.2%,回答肯定的尤以男性(35.7%)及20歲族群(33.8%)的人居多。 但是關於是否贊成公開真名方面,有86.6%的人是反對派,,「應該算是反對(44.1%)」、「非常反對(42.5%)」。多數理由是「感覺會被惡用」、「會捲入犯罪」等不安念頭。另外,贊成派的意見有「可以讓人對自己的發言等負責」、「只要當事人覺得沒問題就可」等。

對於Facebook加入日本市場是否能造成真名公開的一個契機,回答「非常可能」有4.9%,「不是立即但還是可能」有36.6%。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息