日本50家出版社百種雜誌共同研發付費閱讀平台 預計明年上線

2010.01.07 by
數位時代
日本五十家出版社包含文藝春秋、講談社、小學館等大型出版社,日前開始測試在共同網站平台以付費方式提供雜誌內容,利用手機搜尋雜誌後,從目錄挑選文...

日本五十家出版社包含文藝春秋、講談社、小學館等大型出版社,日前開始測試在共同網站平台以付費方式提供雜誌內容,利用手機搜尋雜誌後,從目錄挑選文章,此服務希望可以在2011年正式上線。此模式可說是「文章的分賣」,因為目前日本多家出版社的雜誌銷量日漸下滑,即使是在最佳時期總銷量也僅達到7成,對業界來說皆是不管成敗與否都要面對的挑戰。

從「週刊文春」、「週刊現代」、「SUNDAY每日」一般性雜誌,以及「CanCam」女性雜誌或專門雜誌,總計五十家出版社和百種雜誌參與此平台開發。一年前開始,以「日本雜誌協會」為運作核心,在全體銷售業績不斷下滑的危機中,達成「再不數位化,雜誌就沒有未來」的共識。去年八月設立協議會,相關業者如手機電話業者、家電廠商、印刷公司等四十多家業者陸續加入,進行付費、結帳、資料格式的統一、著作權處理等系統建構。共同平台測試預計將有三千人,花二年時間進行測試,第一年測試以電腦為主,第二年則以手機或專屬移動裝置為主,測試者將以點數做為代替貨幣,購買閱讀頁數。

某些日本出版業者認為,就算有人願意付錢在網路上看影片或聽音樂,但多數人還是認為文字是免費的,發展其商業模式恐怕相當困難。日本雜誌協會事務局次長高橋憲治表示,現在已進入能用手機看電視、報紙、漫畫的時代,如果不再有所動作,雜誌只會越賣越差,為找回雜誌的光輝,我們想找出富有特色的商業經營方式。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息