橘子09年營收年增35%,今年押寶自製遊戲決戰全球

2010.01.11 by
陳怡如
橘子09年營收年增35%,今年押寶自製遊戲決戰全球
遊戲橘子公布2009年全年營收為51.7億元,較前年成長35.05%,營收再創新高。此外,去年12月遊戲橘子也不畏淡季,單月營收為4.54億...

遊戲橘子公布2009年全年營收為51.7億元,較前年成長35.05%,營收再創新高。此外,去年12月遊戲橘子也不畏淡季,單月營收為4.54億元,較11月成長26.86%,也較前年同期成長32.34%。今年適逢遊戲橘子成立第15年,也是集團佈局邁向全球化的關鍵年,遊戲橘子將押寶自製產品搶攻國際市場。

遊戲橘子表示,去年營收大幅成長35%,主要歸功於集團多元分眾策略成功。其中,母公司在旗艦遊戲《天堂》、《楓之谷》及《絕對武力》的穩定貢獻下,全年營收成長25.66%。香港子公司則受惠於《絕對武力》等遊戲持續改版並舉辦促銷活動,全年成長率高達75.47%,《絕對武力》也繼《天堂》、《楓之谷》後,躍升為另一款旗艦遊戲。日本子公司則在《星辰》的穩定營運下,維持67.39%的高成長率。

展望2010年,遊戲橘子將以全球市場為目標,推出多款自製遊戲搶攻國際市場。遊戲橘子集團執行長劉柏園表示:「2010年是遊戲橘子邁向全球化的關鍵年,第二代自製產品就是我們的決勝武器。」

遊戲橘子目前旗下共有果核、飛魚、玩酷、紅門四家研發子公司,各自開發不同風格的線上遊戲。經歷過去兩年推出多款自製產品的歷練,今年可望看到研發成果,推出遊戲設計、內容及美術效果皆大躍進的第二代自製產品。預計今年將在全球推出5至7款自製產品,其中包含台港地區的4款自製遊戲,第一款打頭陣的遊戲,則是進攻歐美市場的動作類型線上遊戲《HERO 108》。

至於海外市場目標,遊戲橘子表示,日本以進入第一線線上遊戲營運商為目標,重返中國的計劃也將於第二季正式展開。除了亞洲市場之外,下一目標則是在北美及歐洲等深具潛力的市場,尋找下一波成長動能。

其中,遊戲橘子與美國Cartoon Network及法國MoonScoop攜手合作的《HERO 108》,正是敲開歐美大門的關鍵。以中國章回小說水滸傳為靈感的《HERO 108》,是一款兼具東方精神及西方風格的原創作品,將整合線上遊戲、動畫與產品授權進軍歐美市場,其中《HERO 108》的動畫將於今年3月在Cartoon Network頻道播出,同名線上遊戲亦將在今年第二季於歐美上市。

每日精選科技圈重要消息