HP~雲端運算今年依然夯,但需小心雲端變「烏雲」

2010.01.13 by
鄭君仲
HP~雲端運算今年依然夯,但需小心雲端變「烏雲」
雲端運算去年在科技業掀起一股熱潮,惠普(HP)企業業務事務群軟體事業處資深協理高偉倫指出,根據惠普和相關機構的研究,今年雲端運算仍會是全球科...

雲端運算去年在科技業掀起一股熱潮,惠普(HP)企業業務事務群軟體事業處資深協理高偉倫指出,根據惠普和相關機構的研究,今年雲端運算仍會是全球科技產業的重要議題,但高偉倫也提醒企業,在導入雲端運算時不要一頭熱,要對雲端運算的原理和運用方式有正確的認知,以免反而讓企業運作陷入烏雲密佈。

高偉倫表示,目前企業界對雲端運算的議題,已經從去年的熱烈討論進入到尋求配置的階段。但去年大家多半將焦點放在雲端運算的效益,比較少關注雲端運算可能帶來的副作用,他認為在企業界開始實際運用雲端運算之後,相關的問題會漸漸浮現出來。

「大家對IT導入雲端運算的期望很高,但是等到真正實施卻可能出現和期望有落差的狀況,這是企業CIO將會面臨的問題,」高偉倫指出,雲端運算的優點是可以讓IT變得更彈性化,但相對的也可能讓IT的管理變得更難控制。而IT人員也要注意,企業內部對雲端運算的期望與實際的服務水準可能會出現落差,因此在設定服務目標時必須更謹慎。另外,由於雲端運算的精神是按量計費,如何收集使用資訊、建立正確的收費機制,也是企業IT需要注意的問題。

每日精選科技圈重要消息