【綠科技】日本PLC聯盟 積極發展電動車應用

2010.01.13 by
數位時代
【綠科技】日本PLC聯盟 積極發展電動車應用
以Panasonic為中心的PLC(Power Line Communication)聯盟,在美國CES展介紹將朝電動車利用智慧電網(Sma...

以Panasonic為中心的PLC(Power Line Communication)聯盟,在美國CES展介紹將朝電動車利用智慧電網(Smart grid)的展望。PLC是運用電力線的高速資通訊技術,以Panasonic為中心,會員有I,O Data、沖電氣工業、村田製作所、OMRON等20家公司,NEC、富士通、NTT東日本、NTT西日本等企業,則將採用系統進行PLC應用機器的開發與銷售。PLC是在2006年4月於美國初次發表,同年10月在日本開始運用,現以日本為中心進行普及化,PLC應用機器目前全世界銷售突破百萬台,但海外占不到一成,這次CES展將以美國為出發點向全世界宣傳。

PLC使用普通家庭用電源,不必特別牽設網路專用回線,能簡單架設,也能與AV機器等家電產品進行資通訊交流。此外,一樣是使用家庭用電源的電動車也被列為發展目標,PLC聯盟對於即將到達的電動車社會抱持高度期待。Panasonic system network HD-PLC推動部門城戶亮二先生表示,車上有必要安裝PLC系統,必須統一各家廠商規格。只要正式進入電動車銷售期,必定會產生對PLC的需求,PLC將會變得普及。雖然還有很多問題要克服,但目前已積極計劃。HD-PLC聯盟日前甫發表,為達到世界級標準規格化,獲得IEEE P1901委員會draft2.0技術認可,城戶先生表示未來將努力促進大眾對PLC的認知。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息