CES展中軟實力,決定電子書的未來

2010.01.17 by
李思萱
CES展中軟實力,決定電子書的未來
CES展剛過,最受矚目的大概就是各類3D產品、智慧型手機,迷你筆電,和微投影技術,比較少為人報導的,是軟體和內容產業的訊息。但是如同英特爾總...

CES展剛過,最受矚目的大概就是各類3D產品、智慧型手機,迷你筆電,和微投影技術,比較少為人報導的,是軟體和內容產業的訊息。但是如同英特爾總裁保羅‧歐德寧在大會主題演講中所言,為了競爭「除了不斷提升硬體功能,更要比競爭者更早一步發現,哪些是真正服務到使用者的軟體需求,才能贏得商機」。

電子書市場中就有很好的「硬體帶動軟體、軟體帶動硬體」例子,舉例來說,E-ink技術已經出來好一陣子,卻要等到Sony Reader開始做硬體促銷,才真正打開了市場。而Amazon則是讓硬體,和自家的網路內容服務相連,才創造出銷售佳績。

跟內容產業連結,是一股無法擋的潮流,更是硬體廠商不做不可的事情,Sony推出的電子書,就和Barns & Noble合作。而幾乎所有的Android手機都和Google Books有合作,也有少數是和Barns & Noble合作。

資深科技媒體人Michael J. Miller就在部落格中介紹,CES展中幾組酷炫的電子書,可以看到軟體扮演舉足輕重的角色:

電子書觸控螢幕瀏覽軟體Reader Touch

這是由Sony所出的一款電子書,價格大約在273美元到299美元之間,內含的觸控螢幕瀏覽軟體,讓瀏覽過程很順暢。 

可閱讀商業文件的Que ProReader

除了一般電子書的功能外,這款電子書最大特點是,可以閱讀商業文件,像是PDF或是Microsoft Office的文件都可以很輕易的在此平台上使用。它的價格是4GB版本689美元,8GB加上無線上網版本799美元。 

可以摺的電子書Skiff

這款電子書的設計,希望讓報章雜誌看起來就跟印刷的一模一樣,創造最舒適的閱讀經驗,靠的就是軟體的幫忙。這款電子書價格尚未公布。

免費下載的電子書軟體Blio

Blio是一個免費下載軟體,可用在Windows, iPhone和iPod touch等不同介面。彩色外觀很吸引人之外,也可以加入互動的聲音、照片和錄影等,讓閱讀經驗更具有互動性。

能和網路社群連結的Copia e-book readers

DMC Worldwide一次推出六款的Copia e-book readers,是因為這六款各自連結到不同的社群網站去。Copia電子書軟體的獨特功能,就是整合社群網站和原先就有的書城資料到電子書上去,讀者可以在上面分享對於書籍的看法,也可以介紹好書給親朋好友們。這個閱讀器價格在199-299美元之間。

Orizon****的新軟體讓操作更快更便捷

Orizon新版中所使用的Boo Reader software讓無線操作和觸控都更迅速。

每日精選科技圈重要消息