蘋果大戰諾基亞,專利訴訟官司越演越烈

2010.01.18 by
鄭緯筌 (Vista)
蘋果大戰諾基亞,專利訴訟官司越演越烈
蘋果公司和諾基亞公司,原本是兩家八竿子打不著的企業,各自雄踞電腦與手機產業,但自從蘋果於三年前推出iPhone手機並一戰成名後,遂成了諾基亞...

蘋果公司和諾基亞公司,原本是兩家八竿子打不著的企業,各自雄踞電腦與手機產業,但自從蘋果於三年前推出iPhone手機並一戰成名後,遂成了諾基亞在手機市場的勁敵。特別是去年傳出諾基亞的營收表現下滑,反觀蘋果則坐擁智慧型手機領域的高知名度和快速攀升的市佔率,也使得這兩家大公司的關係越形緊張,去年年底的時候終於傳出諾基亞控訴蘋果侵犯其專利的事件

諾基亞一狀告上法院,但蘋果也不是省油的燈,立刻反控諾基亞也侵犯了該公司的若干專利,使得這兩家公司的法律糾紛浮上檯面。諾基亞眼看此事難以獲得滿意的結局,上個月又向美國國際貿易委員會提出訴訟,要求阻止蘋果旗下的產品如iPhone、iPod和MacBook等出口。

這個舉措徹底激怒了蘋果公司,於是該公司在上週五也採取新的專利侵權訴訟,同時也要求美國有關部門禁止進口諾基亞的手機,看來這場惡戰短期內還不會停歇。不過,企業間的專利糾紛已經是習以為常的事情,就在今天柯達也出面控訴蘋果和製造黑莓機的RIM侵犯他們的影像預覽專利,平添一樁風波!

每日精選科技圈重要消息