光寶科09年營運績效創近5年新高,2010年目標營收破千億

2010.01.18 by
謝佳宇
光寶科09年營運績效創近5年新高,2010年目標營收破千億
光寶科昨天(17日)舉辦「2010光寶科技聯歡會」,以「攜手同心‧優質成長‧用心愛地球」為主軸,由光寶集團總裁林行憲、董事長宋恭源與光寶科執...

光寶科昨天(17日)舉辦「2010光寶科技聯歡會」,以「攜手同心‧優質成長‧用心愛地球」為主軸,由光寶集團總裁林行憲、董事長宋恭源與光寶科執行長滕光中帶領全體員工與供應商一同歡度尾牙(見下圖,圖中人物由右而左為林行憲、宋恭源與滕光中)。

光寶尾牙

宋恭源表示,2009年光寶科的營運指標是過去5年來最好的,去年合併營收達972.3億元,其中第四季營收有285.6億元,創下去年單季新高,而淨現金部位到了第四季底也已超過百億元大關。宋恭源指出,光寶是專業的零組件大廠,未來對於勞動力的需求將迫切需要外,也將為客戶提供最好的服務,和他們共同成長;宋恭源有信心今年合併營收將能突破千億元,外資投資報告中也預估光寶今年EPS有機會挑戰3.6元。

林行憲在致詞時表示,光寶在過去30年來在LED領域積極投入,「馬步已經蹲好了」,在3D影像、雲端運算、微投影與新能源等新技術及新應用,也將成為光寶科未來的營運成長動能。滕光中也看好2010年營運狀況,今年農曆春節時工廠將只休息兩天(除夕與初一),其餘都將加班。滕光中表示,今年光寶科今年要全力提升ROE(股東權益報酬率),要從目前的10%拉抬至15%。

目前光寶科在綠能相關產品收入已達公司全年營收50%,而在節能部份,已投入LED產業邁入35年的光寶也是台灣最大白光LED背光源供應商,全球市佔率也有20%的水準。去年光寶綠色能資更成功拿下IKEA全球最大的太陽能屋頂發電案。光寶的綠能供應鏈涵蓋了太陽能的創能,光電轉換器的轉能,與LED室內外照明及高效率電源供應器的節能,以及動力系統及電池等儲能產品,林行憲認為這些部分都將成為下個百年的主流產業。

 

每日精選科技圈重要消息