露天拍賣收費逾月,交易數不降反升

2010.01.22 by
羅之盈

以標榜「免費」起家的露天拍賣,在開張3年之後、於2009年11月1日開始收取「交易費」,當時造成網友不少歎息,甚至是義憤填膺,兩個多月過去了,但平台交易筆數不但未減,反而逆勢成長!

目前露天拍賣賣家刊登商品免費,但是除了不動產、服務類之外,其他各類商品若有成交,每筆交易收取手續費1.5%,費用上限依不同類別定為30~150元。露天拍賣董事長詹宏志對於不降反升提出三點分析:第一賣家在意的是商品在未賣出之前已需付費,先付費就是一種風險,露天目前維持刊登費免費,賣出才須付費,賣家普遍還能接受,第二是手續費有上限,最高為150元仍可吸引高價商品刊登,「第三是Yahoo奇摩拍賣在開始收費時,露天拍賣以免費起家,不願付費的網友有了其他平台可以選擇,」但是目前拍賣市場已是兩雄分據的狀況,在還沒有其他足以匹敵的業者進入之前,網友並沒有太多選擇。

雖然整體營運、營收表現不錯,但是詹宏志也表示,網友對於免費與付費平台的要求不同,收費之後客服電話接不完是另一項議題。另外從網友角度來看,沒有其他選擇確實有點心酸,但是建立使用者付費的習慣也是不錯概念吧……

每日精選科技圈重要消息