Google娶下DoubleClick 聯邦貿易委員會准了

2007.12.31 by
數位時代
Google娶下DoubleClick 聯邦貿易委員會准了
聯邦貿易委員會FTC(Fedral Trade Commission)日前以通過搜尋引擎Google和網路廣告公司DoubleClick的...

聯邦貿易委員會FTCFedral Trade Commission)日前以通過搜尋引擎Google和網路廣告公司DoubleClick的合併案,現在擋在Google面前的只剩下歐盟。FTC審議這個價值31億美元的合併案已8個月,12月底終於以四比一通過。

 

爭議的焦點主要擺在,若合併案通過是否會對市場自由競爭造成影響。維持市場自由競爭的要素主要在於避免水平整合,也就是不使得某單一企業規模大到足以掌控市場。GoogleDouble的合併合併案傾向於垂直整合,針對的市場不同,並非競爭對手的合併。第二點,合併之後企業是否會壟斷市場技術標準。第三點,合併之後Google會否因此變成市場獨大的企業。合併案在這三方面都通過委員會審核。

 

另一個重點是隱私權,反對者當然是在意Google能夠收集使用者搜尋記錄,加上廣告通路,有洩漏個人情資的憂慮。但是FTC認為這與壟斷無關,並不在FTC的審議範圍中。通過之後,接下來就是等歐盟點頭同意,雖然結果在2008年四月才會公佈,歐盟已經表示擔心合併案會侵犯隱私權。對照起微軟今年與歐盟纏鬥九年的反壟斷訴訟終於敗訴,Google開心迎接新成員的日子還有得等。(撰文=張玉琦、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息