Google執行長施密特 再言反對中國網路審查制度

2010.02.01 by
數位時代
Google執行長施密特 再言反對中國網路審查制度
Google執行長施密特(Eric Schmidt)上週五於瑞士世界經濟論壇(World Economic Forum)再度發表反對中國審查...

Google執行長施密特(Eric Schmidt)上週五於瑞士世界經濟論壇(World Economic Forum)再度發表反對中國審查制度言論,並希望能透過施加壓力,讓中國人民處境得到改善。施密特為Google近期威脅退出中國的爭議性舉動進行辯護。

自從Google威脅退出中國市場以來﹐中國和美國政府之間,一直僅限於口頭上的爭吵。美國曾威脅對中國提起正式投訴,促其調查Google遭到源自中國的大規模網路攻擊事件的說法﹐但也未有實際行動;中國則透過國有媒體予以反擊,這些媒體稱Google的說法不過是一場意識形態戰。

一些中國觀察家則擔心,Google事件、中國在哥本哈根氣候談判引起的持續爭執、以及人民幣匯率等貿易與經濟問題,將會加劇中國和美國關係的緊張。還有商界人士對越來越嚴重的網路安全問題感到擔心,Google網路受攻擊還帶來雲端運算的安全問題。據悉,目前至多已有34家公司成為此次攻擊目標,調查已進行數週,還有更多公司未公開表態。隨著越來越多的寶貴資料移至網路,雲端就像美國肯塔基州的Fort Knox金庫,需採取高規格的安全措施,這也是擺在各國政府面前的公共政策議題。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息