Gartner~中國振興方案釋利多,引爆1.25兆 IT 採購商機

2010.02.02 by
謝佳宇
Gartner~中國振興方案釋利多,引爆1.25兆 IT 採購商機
金融海嘯在2008年年底衝擊全球市場,中國政府為了提振景氣,讓2009年經濟成長率能維持在8%水準,北京當局從2008年11月起就宣布各項振...

金融海嘯在2008年年底衝擊全球市場,中國政府為了提振景氣,讓2009年經濟成長率能維持在8%水準,北京當局從2008年11月起就宣布各項振興經濟方案,期望透過擴大內需市場,力拚「保八」。國際研究機構Gartner就預估,中國振興經濟方案不只能帶動IT產品與服務的業績成長,而且從2009年到2013年之間,將可直接創造高達389億美元(相當於新台幣1.25兆元)的IT採購商機。

Gartner首席分析師徐永指出,由於中國振興經濟方案的政策大多在2009年下半年才正式拍板定案,也因此這些經濟措施得遲至今年才會完全執行,相關商機也才會開始全面引爆。

目前中國振興經濟方案有三個方向,包括高達人民幣4兆元的擴大內需方案(加強對於基礎設施和公共設施、組織的投資)、十大產業振興計畫(包含鋼鐵、汽車、船舶、石化、紡織、輕工、有色金屬、裝備製造、電子資訊及物流業),以及針對消費者的多項小型補貼方案和減稅計畫(像是家電下鄉、家電進城等措施)。

其中,為了促進中國IT產業技術的升級,中國政府將重心集中在六大重點工程――積體電路升級、新型顯示器和彩電工業轉型、新一代移動通信(TD-SCDMA)產業完善、數位電視推廣、新世代網路應用、軟體及資訊服務培育。

Gartner認電信產業(含設備及服務)將能創造最多的採購金額,徐永就預估2010年經濟刺激政策所帶動的電信產業的IT採購金額可達45億美元,而在2009年到2013年期間的整體IT支出將超過142億美元。

IT硬體產業(包含PC及週邊設備)則將成為經濟刺激政策的第二大受惠者,2010年硬體支出有機會達到41億美元,而2009年到2013年間,IT硬體總支出將達到130億美元。

國內IT大廠如果想從中搶得商機,Gartner建議可與直接受益於經濟刺激政策的企業保持密切聯繫,藉以建立人脈、強化採購競標的優勢。徐永同時強調,由於中國政府將因應全球經濟態勢而隨時調整景氣振興方案,因此,硬體、軟體和IT服務供應商必須密切注意政策風向,才能即時掌握政策對採購決策的影響,並適時調整市場策略。

 

每日精選科技圈重要消息