友達太陽能事業佈局向前一大步,模組產品通過德國萊因認證

2010.02.02 by
謝佳宇
友達太陽能事業佈局向前一大步,模組產品通過德國萊因認證
友達近來在太陽能事業的佈局相當積極,繼上週董事會通過將參與日本矽晶圓大廠M.Setek的現金增資案後,今天友達又宣布旗下太陽能模組產品已通過...

友達近來在太陽能事業的佈局相當積極,繼上週董事會通過將參與日本矽晶圓大廠M.Setek的現金增資案後,今天友達又宣布旗下太陽能模組產品已通過全球知名驗證機構――德國萊因認證,可說是為友達在太陽能事業的發展,奠定了重要里程碑。

德國萊因 

台灣德國萊因工業服務事業群副總傅爾曼(左)頒發太陽能模組證書友達太陽能光電事業單位製造協理邱逢梁(右)。(圖片提供╱德國萊因)

友達在剛投入太陽能產業時,就在台中設立一座太陽能模組的可靠度實驗室,來測試旗下太陽能模組的品質水準。而在同時間,友達也委託了德國萊因依據國際標準來測試友達的太陽能模組。在經過了5個月長時間測試,其中包括了高溫(85℃)、高濕(85%)1,000小時,以及-40℃~85℃的200次冷熱循環,以及高壓(5400百帕)等層層環境測試,友達生產的太陽能模組發電瓦數還能維持在原來的95%以內,成功通過了測試。

友達太陽能光電事業單位製造協理邱逢梁表示,「由於太陽能模組必須長期裝置在戶外,整座模組要能長時間承受風吹雨打、高溫曝曬、或嚴寒風雪,而且相關零件及模組品質均要有長達二十年的品質保證。這次能夠通過認證,就證明了友達太陽能模組的品質是值得考驗的。」

此次友達太陽能模組是由德國萊因位於台中大雅的全球第五座太陽能實驗室進行測試,也是德國萊因近期發出第一張「全程」在台測試通過的太陽能模組證書。過去,國內業者如果要將太陽能模組送驗,必須千里迢迢將模組送到國外實驗室,而且過程中除了得排隊等待測試,進度也難以掌握。此外,模組在運送過程中還得冒著破裂的風險,德國萊因能源及環境科技部門協理吳仲賢就指出,「運輸過程中的細小破裂很可能會導致環境測試結果失敗。」

現在德國萊因在台灣成立了與國際同步的實驗室(依據國際標準 IEC 及美規標準進行產品的測試和認證),不僅讓國內業者可在台灣完成全部的測試,還能縮短測試時間(4至6個月內即可完成),並省去海外運輸的裝運成本、避免運送過程中不可預知的風險。廠商在測試過程中如果發生任何問題,也可立即至台中實驗室瞭解,以隨時掌握最新狀況。

 

每日精選科技圈重要消息