Adobe技術長~HTML5將使網路影音回到黑暗時代

2010.02.04 by
數位時代
Adobe技術長~HTML5將使網路影音回到黑暗時代
Adobe技術長Kevin Lynch為最近飽受爭議的Adobe Flash技術做出辯護,並警告HTML 5標準將把網路影引帶回黑暗時代。...

Adobe技術長Kevin Lynch為最近飽受爭議的Adobe Flash技術做出辯護,並警告HTML 5標準將把網路影引帶回黑暗時代。

Adobe Flash技術最近連受打擊,首先是蘋果最近推出的iPad平板電腦以及iPhone智慧手機不支援Flash技術,同時蘋果執行長賈伯斯批評Flash軟體漏洞太多,容易導致故障,甚至還說Adobe太懶了!對此,Adobe回應表示,Adobe可以輕鬆將Flash應用轉變為iPad應用。

目前Flash面臨的主要威脅是蘋果拒絕在其觸控螢幕支援Flash,以及HTML 5將作為新開放標準進行發展。針對此兩個威脅,Kevin Lynch在部落格文章予以反擊。Kevin Lynch表示,Adobe完全可以在iPhone和iPad等裝置上提供Flash支援,但是一年多來,蘋果卻一直拒絕接受。Kevin Lynch說,一旦蘋果同意向使用者提供Flash內容,就可以馬上將Flash導入裝置瀏覽器,只是到目前為止,並未得到蘋果方面的合作同意。

Kevin Lynch指出,針對智慧型手機的Flash 10.1軟體即將推出,Android、黑莓、諾基亞和Palm Pre手機均可運行,若這些手機都支持Flash,那麼iPhone不支持Flash顯然是蘋果的錯。

長遠來看,Flash面臨更大的威脅是HTML 5標準,尤在影音播放,目前網路75%影音是透過Flash播放器顯示,若HTML 5影音播放功能啟動,Flash市占率肯定下降,加上Google正在YouTube、Chrome瀏覽器大力推廣HTML 5標準。Kevin Lynch說,HTML 5並不能對Flash構成威脅,Adobe會支援HTML 5,只不過這種標準與多款瀏覽器間的不相容性,將成發展阻礙。

此外,Adobe與開發者之間存在矛盾,當前Flash是最普及的網路影音和動畫標準,因此開發者不得不向Adobe購買Creative Suite軟體,一旦Flash開發者轉而使用其他技術,為網路、iPhone、和iPad等裝置開發應用程式,那麼Adobe競爭優勢將大幅下降,Flash標準也會陷入困境。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息