面板西進鬆綁 拓墣~只開放7.5代線恐拼不過韓國

2010.02.19 by
楊欣霖
面板西進鬆綁  拓墣~只開放7.5代線恐拼不過韓國
經濟部2月10日宣布,放寬六代以上面板登陸投資限制,業界普遍肯定台灣政府順應時代潮流,認為台灣面板業將更具戰鬥活力。拓墣產業研究所所長陳清文...

經濟部2月10日宣布,放寬六代以上面板登陸投資限制,業界普遍肯定台灣政府順應時代潮流,認為台灣面板業將更具戰鬥活力。拓墣產業研究所所長陳清文表示,「面板西進已邁出正確的第一步,雖不滿意但可接受,西進時程仍有變數,台灣的下一步要更有自信並放大格局!」中國發改委透露高世代面板產線將只發放5張執照,目前僅剩下2個名額,最後申請日期設定為2月底,面板西進應加速衝刺。

台灣現階段最高僅放行到7.5代線,當南韓與大陸布局8.5以上世代產線時,台灣恐喪失競爭優勢。陳清文認為,政策鬆綁的下一步要更有彈性且加快步伐:一方面應開放最先進的10代線,並開放陸資投資面板產業,協助業者轉守為攻、搶占西進先機,另一方面同步要求業者承諾「超額投資台灣,惠及全民」,在台建設最先進的面板應用環境;尤其是3D或數位電視等創新體驗與應用,將可創造更多就業機會,消除民眾擔心的失業問題。

以7.5代線為例,主要切割尺寸為40吋TV面板,每年約可增加900萬片TV面板,可供應2012年中國大陸LCD TV面板需求約18%,在中國大陸建置一條7.5代線將可帶來近20億美元收益。

目前全球面板四強:韓國、台灣、日本和中國,全球市占率分別為47%、39%、10%、4%,若台灣在能順利登陸建廠,預估2012年台灣面板市占率將可維持既有水準,進而縮小與韓國的差距。另外,中國政府為保護本土面板廠,預計2012年將提高面板進口關稅,若台灣面板業者能在此之前完成設廠和量產,關稅與運輸成本則可望降低17%。

拓墣表示,台灣面板廠在2009年初受金融海嘯影響,產能利用率降至5成至6成,且缺乏自有品牌,導致競爭力逐漸落後韓國。但受惠於中國家電下鄉政策,在與中國TV廠緊密結合後,才讓台韓面板市占率差距不再擴大。假使台灣只能在中國大陸建置7.5代線,當中國大陸的8.5代線在2011年底量產後,勢必影響台灣與中國TV廠的關係,衝擊台灣面板競爭力。拓墣呼籲,台灣要往前看,下一步再開放8.5代甚至更高世代產線登陸,讓台灣面板業到2012年時仍具有強大競爭優勢,進而有機會挑戰韓國龍頭地位。

每日精選科技圈重要消息