微軟潛能創意盃,培訓國手級菁英戰將

2010.02.28 by
李思萱
微軟潛能創意盃,培訓國手級菁英戰將
第八屆微軟潛能創意盃,今天(28日)下午剛舉行完成,脫穎而出的隊伍國立台灣大學資訊工程學系SEED平台組員,將在七月前往波蘭,和全球超過10...

第八屆微軟潛能創意盃,今天(28日)下午剛舉行完成,脫穎而出的隊伍國立台灣大學資訊工程學系SEED平台組員,將在七月前往波蘭,和全球超過100個國家、400為大學菁英爭奪世界冠軍。此次的創意潛能賽,鼓勵學生以科技解決問題,分成軟體設計組、嵌入式系統組和數位創作組三組,運用的技術更從RFID無線射頻辦識、藍芽、Windows CE、機器人、影像辨識、感測技術、太陽能偵測到最新的Windows7多點觸控到雲端運算等,其整合的創意已不亞於業界。

「微軟潛能創意盃的目的是要訓練學生不只能提出好的社會難題,更需提出原創性的解決方案、具備良好的簡報能力、技術創新與臨場應變能力,這些訓練都讓學生在未來的職場上更具就業競爭力」,台灣微軟開發工具暨平台推廣處總經理劉念臻博士表示。

曾經代表台灣在2009年「微軟潛能創意盃」擔任國際評審、今年出席擔任2010年台灣區決賽評審的國立中央大學神經科學研究所教授兼任所長洪蘭提到:「透過微軟的潛能創意盃,可以讓台灣學生看到未來的競爭者,進而了解自我的位置,是一個絕佳的觀摩機會。」

同樣擔任台灣區決賽評審的奇幻文化藝術基金會創辦人暨執行長朱學恆亦表示:「目前台灣學生在現有教學體制下,無法充分培養出具備國際化以及提升所謂『全球化』的野心,讓自己能夠拓展自己的視野。微軟潛能創意盃剛好可以讓台灣學生看看其他國家的學生是如何觀察與思考問題,訓練自己真的培養出國際村該有的新思維。」

軟體設計組第一名

照片由微軟提供:軟體設計組冠軍-國立台灣大學資訊工程學系SEED (SECURE ELECTRONIC-DONATION) 平台的捐款透明化創意,結合現有捐款平台,可提供民眾捐款相關簡易且透明化的資訊,不僅可明確掌握捐款金額的動向,了解受贈者是否有妥善運用捐款,可有效降低一般人對於現有捐款運用成效的質疑。

每日精選科技圈重要消息