【編輯推薦】聯發科也不保 台灣科技業將沒有模範生

2008.12.03 by
數位時代
【編輯推薦】聯發科也不保    台灣科技業將沒有模範生
當全球產業冷風一波接著一波吹向各行各業,金融倒、傳產倒、科技也倒,鴻海、明基裁員、台積電營收大幅下修,DRAM與面板廠每天開門就得憑空燒掉好...

當全球產業冷風一波接著一波吹向各行各業,金融倒、傳產倒、科技也倒,鴻海、明基裁員台積電營收大幅下修,DRAM與面板廠每天開門就得憑空燒掉好幾億的慘況,似乎只有最早擁抱中國市場的聯發科撐得下來之感,只是沒想到,這回,連聯發科也得停下腳步了。

由於11月份營收不如預期,聯發科已預計將調降第四季營收目標,再加上中國手機市場已面臨前所未有的寒冬,甚至到2009年第一季都不樂觀,也都讓各外資法人無法對聯發科給予好評等。

最慘的是,近日中國不斷在市場上發酵一則使用聯發科晶片的山寨機,如果收到一則名為「我想讓你的手機死機」的簡訊後,將造成手機死當的慘況,也讓聯發科的晶片在中國山寨市場出現另一波危機,畢竟,當其他未使用聯發科晶片的手機都安然無事時,顯然聯發科的晶片或是平台上有未名的漏洞存在,一旦這樣的情況不斷發酵,相信也將對聯發科在中國的發展有所阻礙。

放眼台灣科技產業,連依恃全球目前最為可靠之中國市場的聯發科都會發佈營收警報,看來,不要說產業明星,台灣科技產業至少在今年第四季,連模範生可能都將找不到了!(撰文=童儀展、編輯=陳怡如)

每日精選科技圈重要消息