雅虎15歲生日 楊致遠和David Filo共同發表文章慶賀

2010.03.03 by
數位時代
雅虎15歲生日 楊致遠和David Filo共同發表文章慶賀
美國時間2010年3月1日是網路巨擘雅虎公司誕生15週年紀念日,雅虎舉行各項活動,慶祝15歲生日到來。雅虎創辦人楊致遠和大衛費羅(David...

美國時間2010年3月1日是網路巨擘雅虎公司誕生15週年紀念日,雅虎舉行各項活動,慶祝15歲生日到來。雅虎創辦人楊致遠和大衛費羅(David Filo)在部落格上發表文章,回憶公司創辦之初的情景。

楊致遠和大衛費羅的文章中說道,15年前希望創辦一個由廣告支援的免費服務,但是傳統觀點認為需用戶付費訂閱模式支持,當然我們現在都知道傳統觀點是錯誤的,終於在1995年8月,公司第一個廣告正式上線。文章中說,這是雅虎發展歷程的關鍵,也是網路發展史上的里程碑。

15年後的今天,雅虎因為和Google競爭處於下風飽受非議,但雅虎依然擁有郵件、新聞、體育、照片、財經等多項強大的業務,仍是網路廣告市場的重要角色。

雅虎網站於1994年上線,公司將1995年3月1日訂為正式生日。

(照片來源:雅虎官方部落格

 

雅虎15週年Logo回顧

1994年,沒有logo的雅虎:一開始雅虎並沒有logo,事實上那時也還不叫雅虎,楊致遠和大衛費羅將他們共同創造的網站,稱為「Jerry與Filo的網站指南」,直到94年末,雅虎才成為公司的正式名稱。

 

1995年,跳躍的「Y」形象:此logo由David Shen設計,藍色圓圈代表世界,Y代表雅虎,意涵是跨越世界。若幸運的話,現在還能從一些雅虎老員工的名片上看到這個標誌。Shen與廣告代理公司Organic Online合作,在原圖加上雅虎公司名稱,並添加驚嘆號「!」,並確定使用Able字體和紫色為企業識別。

 

1995年,開始在網路走紅:前面設計的公司標誌,還只是用在日常辦公中,雅虎覺得應該在網站頁面加上標誌,於是創作這個logo。為什麼採用明亮的紅色呢?因為紅色可顯示在不同的螢幕畫面上,因為當時,其他顏色顯示總是有問題,另外,雅虎也很喜歡紅色的勇氣。

 

1996年,新的一年,新的標誌:經過多次調整,終於在1996年推出紅色 Yahoo! 標誌。

1996年,內部使用紫色:雖然紅色已經成為大家看到的雅虎形象,但公司內部還是重新設計logo,將跳躍的「Y」形象去掉,精簡為現在看到的經典紫色版本。在此之後,這個logo就開始出現在各類海報代表雅虎。

 

1997~2004年,橢圓形的紫色Y:這是雅虎的縮寫logo,「Y + 感嘆號」;1997年,最初設計用於雅虎工具欄的按鈕,連結至雅虎首頁,因為完整的雅虎logo太寬。2004年,雅虎與廣告代理公司奧美合作重新設計「Y!」,確定白色的「Y」在紫色橢圓中,和紫色「!」版本,作為雅虎官方的縮寫logo。

 

2009年,統一的紫色:雅虎推出新的紫色logo首頁,並將此logo運用至網路的每個頁面、公司和所有合作夥伴,雅虎網友、廣告客戶和員工終於擁有統一的紫色logo。雅虎還斥資1億美元進行全球行銷活動,來加強雅虎品牌的宣傳推廣。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息