新軟體用歐巴馬的聲音,幫失聲病人講話

2010.03.03 by
李思萱
新軟體用歐巴馬的聲音,幫失聲病人講話
根據CNET的報導,現在有一種發聲軟體可以重建病人失去的聲音,讓病人聽起來就像真人在說話一般,而且有各種口音可選擇,甚至還可以使用名人如歐巴...

根據CNET的報導,現在有一種發聲軟體可以重建病人失去的聲音,讓病人聽起來就像真人在說話一般,而且有各種口音可選擇,甚至還可以使用名人如歐巴馬的聲音。

傳統的發聲軟體,會讓人聽起來就像是機器人一樣,因此有了這個新軟體之後,病人在使用時,選擇較多,也會感覺比較有尊嚴。

這篇報導中提到美國有一位影評家Roger Ebert,在多年前因為甲狀腺癌開刀,而失去了寶貴聲音。當時他都用傳統的TTS(Text-to-Speech)軟體協助自己發出聲音,但是聽起來慘不忍睹。後來他在網路上搜尋,發現了一家公司叫做Cereproc提供新型的TTS軟體,研發出使用真人聲音製作出來的軟體,因此Roger Ebert把平時工作時收集到的一些好萊塢或政治明星明星的錄音也寄過去,增加這家公司的資料庫內容,也讓病人可以選擇自己想要的說話語調和聲音。

Cereproc也在網路上放上了這些聲音的樣本,只要輸入文字,就可以試試看不同明星的聲音聽起來的感覺如何。

每日精選科技圈重要消息