icash悠遊卡聯名登場,雙方優勢串連

2010.03.11 by
羅之盈
icash悠遊卡聯名登場,雙方優勢串連
皮夾裡的卡片該有幾張?健保卡、信用卡、集點卡、捷運卡…,拿下台灣首張電子票證執照的悠遊卡公司,第一步結盟的便是超商龍頭7-ELEVEN。一個...

皮夾裡的卡片該有幾張?健保卡、信用卡、集點卡、捷運卡…,拿下台灣首張電子票證執照的悠遊卡公司,第一步結盟的便是超商龍頭7-ELEVEN。一個是交通類別的電子錢包、一個是消費型、零售的電子錢包,兩大結盟將為彼此帶來很大的助益。

從持卡和使用人口來看,剛滿10年的悠遊卡公司發卡數為1800萬張,活卡(包括每天使用與偶爾使用的卡片)則有800萬張;至於發展6年的7-ELEVEN icash卡,目前發卡數為840萬張,活卡約有400多萬張,如今雙方聯名的「icash悠遊卡」將使兩邊的使用者互流,不只增加持卡率,也將促進消費、帶動雙方營收。

至於兩家公司的合作模式來說,消費者使用icash悠遊卡消費時,7-ELEVEN將付費給悠遊卡公司,但當儲值icash悠遊卡時,則是悠遊卡公司付費給7-ELEVEN,雙方給付的金額都是每筆固定的費用。

值得注意的是,聯名卡於4月1日上路之後,將可在統一超商即團旗下的七個企業使用,包括7-ELEVEN、星巴克、康是美、無印良品、Mister Donut、Afternoon Tea、Cold Stone,過去icash卡只能在7-ELEVEN超商門市使用時,其消費金額佔總體營收的12%,統一超商營運長謝健南副總表示,透過icash悠遊卡聯名,「期望將比率拉到20%」,也代表將為營收帶來絕佳助益。

另一頭來說,根植於台北捷運體系的悠遊卡公司,一直想要將業務拓展到中南部交通體系,但基於機台建置成本,始終不算順利,悠遊卡公司董事長連勝文表示,如今有了統一超商集團5300家店的滲透,便利性將增加持卡率,將有助於悠遊卡業務在中南部的推行。

 

統一超商集團可使用icash悠遊卡店數概況:

品牌 可使用店數 區域
7-ELEVEN 4750店 本島及金門、澎湖、馬祖等離島
康是美 310店 全台
星巴克 160店 新竹以北含宜蘭、花蓮
MUJI 9店 台北市
Afternoon Tea 6店 全台(除微風本店門市外)
Mister Donut 42店 全台
Cold Stone 18店 全台(除崇光門市及新天母門市外)

 

每日精選科技圈重要消息