中國面板業年度盛會FPD今登場,友達秀出環保節能綠科技

2010.03.16 by
謝佳宇
中國面板業年度盛會FPD今登場,友達秀出環保節能綠科技
由中國電子商會、國際半導體設備材料產業協會(SEMI)主辦的平面顯示器產業年度盛會――FPD China 2010,將從今天(16日)至18...

由中國電子商會、國際半導體設備材料產業協會(SEMI)主辦的平面顯示器產業年度盛會――FPD China 2010,將從今天(16日)至18日在上海新國際博覽中心(SNIEC)舉辦。國內面板大廠友達將在會展中展出旗下最新的顯示及環保節能技術,包括從8吋到65吋運用不同技術的3D面板、全系列涵蓋42吋至55吋的節能產品、LED液晶電視面板、採用LED背光並搭配多點觸控功能的桌上型及筆記型電腦應用面板,以及AMOLED、電子紙(E-paper)等多樣的中小尺寸的顯示器應用。

友達表示,此次展出的3D面板技術將包括裸眼式的視差屏障(barrier)技術和柱狀透鏡(lenticular) 技術,以及需配戴特殊眼鏡觀看的偏光式(Pattern Retarder)Full HD 3D面板。其中,友達即將在今年下半年量產的65吋偏光式Full HD 3D面板,可說是目前商品化最大尺寸的3D電視面板。而且,友達也解決了3D眼鏡價格高昂、重量太重造成配戴不適等問題,開發出每副平均售價2至3美元、重量僅有10公克的偏光式3D眼鏡,積極搶攻未來3D面板在家庭劇院市場的商機。

去年三星率先推出LED TV後,薄型化LED TV就開始在市場上颳起一陣旋風。友達光電全球業務執行副總經理彭双浪日前就在法說會上指出,由於LED TV近來已開始降價(LED TV價格與一般液晶電視價格相比,將從去年的1.5倍降至今年的1.2倍),今年LED TV的滲透率因此有機會一舉攀升至15%至20%左右。

為了趕搭顯示器的環保節能風潮,友達在液晶電視應用產品區將展出42吋至55吋的節能產品及LED液晶電視面板。其中,全球最省電的46吋Full HD液晶電視面板,耗電僅需68瓦,比傳統電視面板省電2.5倍;而42吋Full HD側光式LED搭配區域調光的液晶電視面板,具有百萬級動態對比,省電高達50%。在LED液晶電視面板方面,則將展出42吋、46吋、及55吋等三款Full HD LED液晶電視面板,搭載10.8mm超薄側光式LED,兼具輕、薄、高對比、省電等特色。

另外,為了佈局次世代顯示技術――電子紙,友達在去年3月宣布以新台幣10億元入股電子紙材料大廠達意科技(原Sipix),取得達意科技31%的股權,正式展開了電子紙新事業的佈局。此次,友達也將首度在中國展出一系列採用達意科技獨家的微杯(Microcup)專利技術的電子紙產品及技術,產品應用包括2吋電子紙標籤、4.3吋電子書、6吋及9吋內建觸控功能電子書等;另外,還將展出的電子紙應用技術,包含可應用於電子看板的20吋電子紙顯示器模組、6吋折疊式電子書應用模組、以及6吋可撓式電子紙技術。

面對中國市場需求的強勁成長,彭双浪表示,除了將適度增加全年的產能投資、加深與中國客戶和商業夥伴的合作外,友達也將為中國市場提供最先進、最環保節能的顯示技術和產品。

 

每日精選科技圈重要消息