Google宣佈停止中國網路審查 借道香港不會撤出中國

2010.03.23 by
數位時代
Google宣佈停止中國網路審查 借道香港不會撤出中國
Google表示目前已關閉中國境內受審查的網路搜索服務,中國網友使用搜索(Google Search)、新聞(Google News)和圖片...

Google表示目前已關閉中國境內受審查的網路搜索服務,中國網友使用搜索(Google Search)、新聞(Google News)和圖片(Google Images)服務時,將被自動導向未經審查的Google香港頁面。

Google發言人表示,公司不會撤出中國,將繼續為中國網友提供未經審查的地圖(Google Maps)服務等,並將保留在中國的銷售和研發業務。

Google副總裁、公司發展兼首席法律顧問David Drummond透過官方部落格發表聲明:

今年1月12日﹐我們曾在本部落格上宣佈﹐Google和其他20多家美國企業,成為來自中國的網路攻擊受害者,此事件進行調查期間,有證據表明數十位與中國有關的人權活動人士,其Gmail帳戶經常被第三方侵入,極有可能是透過在電腦上放置網絡釣魚或惡意軟體造成。這些網路攻擊及其監視活動,加上過去一年試圖進一步限制在華網路言論自由的企圖,包括持續不斷的屏蔽Facebook、Twitter、YouTube、Google Docs和Blogger等網站。

因此,本週一我們停止對Google.cn搜尋服務(Google Search、Google News和Google Images)的審查。造訪Google.cn的網友,被轉至Google.com.hk,我們在這個網站上提供未經審查的簡體中文搜尋,是專為中國網友設計,透過香港伺務器提供。香港網友將繼續收到現有未經審查的繁體中文服務,也是來自於Google.com.hk。因為內地服務轉換至香港伺服器,網友可能會發現速度變慢,或發現某些產品暫時無法訪問。

找到兌現我們停止審查Google.cn搜尋的承諾方法很難。我們希望世界上盡可能有越多的人能夠使用Google服務,當然包括中國網友,不過透過雙方討論,中國政府已非常明確表示,自我審查是沒有商量餘地的法律要求。我們相信,透過 Google.com.hk提供未經審查的簡體中文搜尋結果,此做法是解決所面臨挑戰的切合實際方法,完全合法並可明顯增加中國網友獲取訊息。我們非常希望中國政府能夠尊重我們的決定,不過我們也清楚,中國政府可能會隨時屏蔽我們提供的服務。因此,我們將仔細監控網路造訪內容,我們也創建新網頁,將每日定期更新,以便讓每個人都能夠知道Google服務哪些在中國是可以造訪的。

至於Google的業務情況,我們計劃繼續在中國的研發工作,也會保持在中國的銷售團隊,不過很明顯的,團隊規模將部分取決於中國網友造訪Google.com.hk的能力。最後,我們想說明的是,所有這些決定都是由美國高階主管推動並實行,我們在中國的任何員工都不能也不應該對此承擔責任。儘管自1月發表聲明以來,他們面臨諸多不確定和困難,他們卻仍繼續專注於服務中國網友和客戶,我們為他們感到無比驕傲。

看新聞1

看新聞2

每日精選科技圈重要消息