eBay創辦人到夏威夷建新聞網站 無記者、不靠廣告獲利

2010.03.23 by
數位時代
eBay創辦人到夏威夷建新聞網站 無記者、不靠廣告獲利
eBay創辦人Pierre Omidyar最近在美國夏威夷創立Peer News的本地網路新聞服務,該新聞服務既沒有記者,也不靠廣告來獲利。...

eBay創辦人Pierre Omidyar最近在美國夏威夷創立Peer News的本地網路新聞服務,該新聞服務既沒有記者,也不靠廣告來獲利。

大家都知道,矽谷企業家即使成功掘金後,也不會到海灘上坐享空閒,他們只會繼續工作,創辦另一家公司。然而,eBay創辦人Pierre Omidyar卻搬到夏威夷,不過他並不是來度假的,Pierre Omidyar一直致力於兌現將自己99%財富回饋給社會的承諾。

他所創辦的網路新聞服務Peer News,既不聘請記者、也不刊登傳統新聞文章、不允許讀者發表匿名評論,也不依賴廣告費用獲利。創辦eBay、獻身慈善事業和成立夏威夷地方性新聞網站,這三件事看起來似乎毫無關聯,但Pierre Omidyar表示,這三者都維繫於平台和社區的概念,彰顯出Web 2.0的特質。

eBay是第一個透過評價系統建立可信賴網路環境的網站。Pierre Omidyar希望這個新聞網站Peer News也能擁有同樣的信任感和公平交易機制,這也是該網站不歡迎匿名評論的原因。

(影片來源:TechCrunch)

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息