台積電跨足LED產業 !張忠謀~綠能產業絕非蠅頭小利

2010.03.26 by
謝佳宇
台積電跨足LED產業 !張忠謀~綠能產業絕非蠅頭小利
晶圓代工龍頭台積電昨天(25日)舉行LED照明技術研發中心暨量產廠房動土典禮,這可說是台積電跨足綠能產業的重要里程碑。在典禮中,台積電董...

晶圓代工龍頭台積電昨天(25日)舉行LED照明技術研發中心暨量產廠房動土典禮,這可說是台積電跨足綠能產業的重要里程碑。

在典禮中,台積電董事長張忠謀不但親自出席,副董事長曾繁城、新事業發展組織總經理蔡力行、研發資深副總蔣尚義、資訊長暨資深副總左大川,與財務長何麗梅等重要一級主管皆全員到齊(見下圖,侯俊偉攝影)。

台積電LED照明事業新建工程動土典禮_侯俊偉攝

台積電這座LED照明事業廠房,將分成兩階段興建,第一期廠房設施及生產設備的投資額為新台幣55億元,預計今年第四季即可完工裝機,並於明年第一季開始量產。

蔡力行表示,他相當看好LED照明產業前景,未來將率先以LED光源(Light Source)與LED光引擎(Light Engine)產品切入市場,而且台積電也將發揮在半導體技術的優勢,全力進攻LED照明的技術、製程、封裝與測試領域,搶攻LED照明產業的廣大商機。

台積電目前正積極招募LED照明產業相關的技術開發、製程整合、產品機構、封裝、測試、設備工程、廠務、市場開發等人才。

去年年底台積電才砸62億元入股茂迪,要以策略結盟的方式,借重茂迪在全球太陽能電池產業的龍頭地位,加速進攻太陽能市場。然而,當時外界普遍不看好台積電跨足綠能產業,認為過多科技大廠紛紛搶進後,綠能產業的獲利與前景都將堪憂。

不過張忠謀表示,20多年前台積電進入晶圓代工產業時,外界也有相同的疑慮,但後來事實證明,晶圓代工利潤相當高。他強調LED與太陽能產業絕對不是「蠅頭小利」。在未來5年到10年之內,將會成為台積電營收非常重要的一部分。

每日精選科技圈重要消息