經理人月刊「領導力大調查」結果出爐~2400位專業經理人33%認為馬總統領導力表現傑出

2010.03.31 by
數位時代
經理人月刊「領導力大調查」結果出爐~2400位專業經理人33%認為馬總統領導力表現傑出
馬英九總統即將就職滿兩周年,《經理人月刊》特別進行一項問卷調查,由將近2500位專業經理,針對馬總統的領導力專業表現,給予評分。這項首次由經...

馬英九總統即將就職滿兩周年,《經理人月刊》特別進行一項問卷調查,由將近2500位專業經理,針對馬總統的領導力專業表現,給予評分。這項首次由經理人社群針對元首領導力的調查中發現,僅33%認為馬總統整體領導力表現傑出。

《經理人月刊》的調查中,分別以領導的七個特質(1.誠信正直、2.塑造願景、3.鼓舞人心、4.溝通協調、5.用人與授權、6.膽識擔當、7.勝任專業),與整體領導力表現,對馬總統進行傑出程度評分。在7項領導特質中,經理人最肯定馬總統在「誠信正直」的表現,有61%認為表現傑出;最不滿意馬總統的治國專業,僅有35%填答者認為總統在「勝任專業」上表現傑出。

此外,根據交叉分析,愈高階、愈年長的經理人,愈肯定馬總統的誠信特質,但也愈不滿意馬總統在「塑造願景」「鼓舞人心」與「溝通協調」的表現。顯示馬總統形象良好,但在重大政策上缺乏專業論述,以及向民眾溝通、說明以贏得支持的能力。

【附表】台灣經理人對馬英九總統的領導力表現評價:

領導力特質     認為「總統」表現傑出
1.誠信正直      61%
2.塑造願景      44%
3.鼓舞人心      43%
4.溝通協調      38%
5.用人與授權  37%
6.膽識擔當     36%
7.勝任專業     35%
整體領導力表現 33%

 《經理人月刊》領導力大調查同時也調查了台灣歷史上、政界與企業領導人典範。歷史領導人典範中,經理人最推崇孫運璿(58%)與蔣經國(52%)。企業領導人則以張忠謀居冠,有62%填答者認同,其次為施振榮(49%)、郭台銘(45%)。其中35歲以上的中高階主管更推崇施振榮,35歲以下的工作者,較認同郭台銘。

在社會領域領導人中,高達69%的經理人認為證嚴法師足堪典範,相較之下,政壇中經理人最推崇的領導典範是央行總裁彭淮南,也僅贏得36%的經理人認同,28%經理人認為現今政壇「沒有領導典範」,高於認同馬英九(23%)與蔡英文(21%)的比例(參見【附圖】)。顯示「重視專業、厭惡政治」極可能是台灣專業經理人的普遍價值觀。

【附圖】:現今政壇領導人典範

經理人調查_政治領導人典範

 ■2010年台灣「經理人領導力大調查」基本資料:
主辦:《經理人月刊》
共同主辦:東方快線網絡市調
調查方式:網路自填問卷
調查時間:2010年2月23日~3月5日
樣本數:有效問卷共2431份
資料統計:東方快線網絡市調

每日精選科技圈重要消息