惠普收購Palm,將對蘋果、諾基亞等企業造成威脅

2010.04.29 by
數位時代
惠普收購Palm,將對蘋果、諾基亞等企業造成威脅
今天傳出惠普併購手機生產商Palm的消息,惠普接下來極可能加大對WebOS操作平台的研發、銷售、行銷及開發投入,並計畫將該套系統平台拓展到平...

今天傳出惠普併購手機生產商Palm的消息,惠普接下來極可能加大對WebOS操作平台的研發、銷售、行銷及開發投入,並計畫將該套系統平台拓展到平板電腦、筆記型電腦及其他電子設備。各界分析人士預測惠普此舉將使智慧型手機市場競爭更為激烈,威脅其他廠商。

當惠普宣佈併購消息,業界人士紛紛發表評論,大部分對惠普併購表示支持,認為併購在短期內並不會帶給惠普利潤風險,而Palm也將會在併購後獲得更好的發展機會;但也有部分觀點認為,如果Palm悄然退出市場,將會給其他競爭對手帶來契機。

國際策略和投資公司(International Strategy &Investment)公司分析師Bill Whyman指出,此次交易對於眾多競爭者來說未必是一個好消息,因未將使市場競爭更為白熱化,蘋果、RIM、諾基亞、Google、微軟、三星等大公司開始加大對手機部門投入,惠普對WebOS投入比重也將會遠遠超過Palm對該系統的投入,Bill Whyman表示此次併購將會對摩托羅拉、微軟及SonyEricsson等公司造成威脅。

投資公司Avian Securties分析師Avi Cohen也發表類似評論,認為惠普強大資金實力,可投入於智慧型手機,惠普有可能透過改變市場對其他產品的供應量,重點發展具價格競爭力的產品。

市場策略研究機構J.Gold Associates的分析師Jack Gold指出,惠普併購Palm後,將不再為Android及Windows Phone 7等操作平台設計產品,公司不僅可以節省研發成本,更可加快產品投入市場的週期,Jack Gold認為惠普將帶給Google、 HTC及諾基亞等公司壓力。

Forrester研究公司分析師Charles Golvin則表示不一樣的看法,指出惠普試圖進軍手機市場是錯誤決定,Palm品牌對惠普沒有多大幫助,而WebOS平台在市場競爭中是否能保持優勢也難以預料。Charles Golvin指出,惠普需要強勢進軍手機市場,而Palm並不能滿足惠普的策略目標。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息