蘋果新專利~心跳辨識iPhone手機持有者身份

2010.05.10 by
數位時代
蘋果新專利~心跳辨識iPhone手機持有者身份
蘋果最近向美國專利局申請一款新專利,在iPhone嵌入心跳感測器識別手機持有者身份。過去電子設備內建生物感測器用於識別已不是新鮮事,大家熟知...

蘋果最近向美國專利局申請一款新專利,在iPhone嵌入心跳感測器識別手機持有者身份。過去電子設備內建生物感測器用於識別已不是新鮮事,大家熟知的像是指紋辨識、臉部辨識、虹膜辨識、語音辨識等,但這些應用往往因操作過於複雜雜繁瑣而被省略。

蘋果最新為iPhone申請的生物識別方式,不需額外的操作動作和步驟,在iPhone嵌入心臟傳感晶片,當使用者將iPhone拿在手中時,iPhone的心臟感測器將檢測使用者的心臟節律,並驗證是否為手機擁有者。這樣的識別方式可免去圖案解鎖的步驟,只要拿起 iPhone,就可以識別使用者身份並開啟螢幕。

目前這項功能還處於專利階段,是否可以實行還有待觀察,不過讓人疑慮的是,在劇烈運動後、心跳加速狀態下,是不是就無法使用手機了呢?

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息