歐萊德~全球第一瓶通過碳足跡認證的洗髮精

2010.05.13 by
謝佳宇
歐萊德~全球第一瓶通過碳足跡認證的洗髮精
長期致力於環保與綠色作為的國內美髮品牌廠歐萊德(O’right),上週宣布旗下400ml與1000ml綠茶清涼洗髮精,已通過國際權威認證機構...

長期致力於環保與綠色作為的國內美髮品牌廠歐萊德(O’right),上週宣布旗下400ml與1000ml綠茶清涼洗髮精,已通過國際權威認證機構SGS的認證,成為全球第一瓶通過「PAS2050」產品碳足跡查證的洗髮精。

歐萊德主打美髮沙龍通路,雖然在一般開架通路市場的知名度不高,卻是國內第一家通過產品碳足跡認證的化妝品廠商。一般洗髮精產品在生產與製造的過程中,使用的原料種類眾多,因此要計算產品碳足跡可說是一項大工程,但身為中小企業的歐萊德,卻能夠帶領旗下全體供應商一起參與查證,可說是國內中小企業成功打造綠色品牌的典範。

歐萊德

(圖中人物由左至右為台灣精品品牌協會秘書長張蕙娟、行政院環境環保署簡任視察陳殿權、歐萊德總經理葛望平、SGS副總裁黃世忠、財團法人塑膠中心副理許祥瑞。圖片由歐萊德提供)

歐萊德總經理葛望平表示,在這次的查驗中,針對了洗髮精產品做了完整且獨立的盤查記錄――從產品生命週期到原物料、製造、使用、運輸及廢棄等五大階段進行碳足跡盤查,完整揭露洗髮精在各項活動中,直接與間接所產生的CO2排放量,並由國際認證機構SGS核發公正第三方(third-party)獨立查證且為合理保證(reasonable assurance)等級之聲明書。目前歐萊德已正式向環保署申請碳足跡標籤,未來綠茶清涼洗髮精400ml與1000ml的產品上,都將貼上標有碳排放量的碳足跡標籤。

葛望平指出,以綠茶清涼洗髮精400ml為例,在產品使用前碳排放量為187克(包括:原料147克、製造23克、運送與銷售17克),而消費者使用後到廢棄則高達602克(消費者使用396克、回收206克),因此綠茶清涼洗髮精在產品生命週期中,總共將產生789克的碳排放量。

目前歐萊德旗下所有的產品,在包裝上不但使用大豆環保油墨印刷包裝,還使用80%回收紙製成的環保運送紙箱。另外,為了降低產品碳足跡,歐萊德甚至還研發出「瓶中樹」產品。所謂「瓶中樹」,就是將洗髮精的瓶身,以澱粉或纖維素天然作物為原料的「新型耐溫增韌PLA﹝Polylactide﹞生物可分解材質」製作而成;當洗髮精使用完後,將瓶身埋入土壤中,瓶身不但可以自然分解,在瓶內的種子還能發芽成長。

目前歐萊德還正在龍潭打造全台第一座綠色GMP廠房,建築物不僅符合節能、減廢、生態的綠建築概念,廠房內的電力來源還是風力與太陽能發電,而廠房內的水資源還會循環再利用。「我們要努力執行『碳中和』計畫,」葛望平表示。歐萊德這座具有環保、永續概念的綠色廠房預計將在今年年底正式完工、啟用。

 

每日精選科技圈重要消息