【綠人才】上綠色知識課,輕鬆轉當綠領

2010.05.14 by
數位時代
【綠人才】上綠色知識課,輕鬆轉當綠領
踏入綠色產業最簡單的方法,就是把原本的技能,融入綠色議題的範疇,非綠色產業畢業生、原本一般產業的藍領、白領工作者,也可以輕鬆轉當綠領工作者。...

踏入綠色產業最簡單的方法,就是把原本的技能,融入綠色議題的範疇,非綠色產業畢業生、原本一般產業的藍領、白領工作者,也可以輕鬆轉當綠領工作者。

藍白領轉型為綠領須有兩種能力:一、跨領域知識,二、環保價值觀,現在的所有工作者即早充實環保方面的跨領域知識,同時增進環境素養,幫自己換個綠腦袋,「綠色技能」知識成為未來必須具備的基本能力!

對於以代工廠商為主的電子王國的台灣來說,對所有工作者而言,現在都要培養綠色產業的跨領域知識,因為「綠色技能」將會是繼資訊技能之後,下一個現代工作者必備的基本能力。未來電機電子產進入全球市場,產品製成所有流程就要符合世界上重要的環保規定,也就是說公司所有環節的各個職位都要有綠色技能知識,以後坐在辦公室的人都是綠領人才。例如,未來企業需要傳統的產品工程師人才,也能做綠色產品,也就是說,不僅要了解產品的製程,還要懂得「WEEE」、「RoHS」、「ErP」等歐盟主要環保指令,這是目前全球廠商因應最多的指令,也是影響力最大的規範。綠色產品生產工程師,不僅要懂環保產品製程,還要懂管理學、可持續發展生態學等。

文大推廣部SMEC綠色產業系列,針對目前藍領或白領工作者,特別規劃「綠色技能」知識課程,最受學生歡迎的相關電子產業綠色技能有『綠色產品生產工程管理研討班』、『綠色供應鏈實務研討班』、『溫室氣體管理與稽核研討班』以達工廠節能減碳標準,另有針對政府提出六大新興產業中的精緻農業開設『綠色精緻農業』課程、『綠色生態解說』、室內設計師和建築師的『綠建築』等綠技能知識,每月都有新班招生,想要成功轉型當綠領新貴,不容錯過這次晉升機會。(撰文者/中國文化大學推廣教育部SMEC服務管理教育中心)

想當綠領新貴請進入>>

每日精選科技圈重要消息