友達掌握面板業五大新契機,持續深耕中國市場

2010.05.14 by
謝佳宇
以「領航視覺新世界」為主題的2010年友達技術趨勢論壇週四(13日)於中國廈門舉辦,友達董事長李焜耀親自率領公司高階主管赴廈門參與。包括中國...

以「領航視覺新世界」為主題的2010年友達技術趨勢論壇週四(13日)於中國廈門舉辦,友達董事長李焜耀親自率領公司高階主管赴廈門參與。包括中國工業和信息化部電子信息司副司長刁石京,以及中國電子視像行業協會副會長兼秘書長白為民等產業界重量級人士皆一同出席。

李焜耀在論壇中表示,友達將繼續加強與中國商業夥伴的合作,並藉由友達的創新技術、即時服務、及綠色整體方案,持續深耕中國市場。友達在廈門設立的後段模組廠,在2009年的年產值已達人民幣190億元(相當於新台幣883億元),目標今年年產值將可達人民幣400億元(相當於新台幣1858億元)以上。

友達總經理兼執行長陳來助表示,面板產業已出現了五大新契機,包括新興市場、新的商業模式、新技術、新應用、及新的產業。以新興市場為例,消費端產品已開始向物美價廉產品或時尚尖端產品兩極化發展,提供給消費者更具附加價值或更具流行時尚特色的產品,將是未來主流趨勢發展。

新的商業模式指的則是:隨著高世代面板線擴張的物理極限,產業必須走出產能競賽,朝向價值鏈的重建,提供給客戶高附加價值及完整解決方案的產品,與客戶密切合作的夥伴關係將是更具效益的新商業模式。

新的面板顯示技術正在蓬勃發展,從較為耗能的CCFL背光轉換到輕薄且綠色節能的LED背光,既有的顯示器產品也隨著新應用的開發,發展出更人性化及互動式的應用功能。隨著人們日益關注的減碳議題,由低碳經濟發展出的新產業將會是綠色選擇(Green SELECT)的最佳走向。

針對友達在中國市場的戰略和佈局時,友達全球業務執行副總經理彭双浪先生則表示,中國經濟增長力道強勁,到2011年中國將成為全球最大的液晶電視市場,同時也是最大的電視製造集散地。友達目前正積極和中國家電廠商建立緊密合作關係,繼2009年與四川長虹於綿陽合資設立長智光電液晶電視面板後段模組(LCM)廠之後,近期又攜手中國彩電領導廠商TCL和海爾集團,分別在廣東惠州、山東青島設立後段模組廠,持續擴大並鞏固下游出海口。

未來友達在中國市場的後段模組佈局,也將從華東、華南,遍及華北及西南各地區,覆蓋蘇州、廈門、惠州、合肥、青島、綿陽等地,可就近響應各地客戶需求,強化服務品質。

 

每日精選科技圈重要消息