英特爾國際科學展揭曉,台灣奪七大獎,創歷屆最佳成績!

2010.05.14 by
謝佳宇
英特爾國際科學展揭曉,台灣奪七大獎,創歷屆最佳成績!
全球規模最大、也是唯一針對全球國中與高中學生舉行的國際性科學賽事――英特爾國際科學展(Intel International Science...

全球規模最大、也是唯一針對全球國中與高中學生舉行的國際性科學賽事――英特爾國際科學展(Intel International Science and Engineering Fair,簡稱Intel ISEF) 2010年總決賽成績揭曉,台灣表現相當傑出,囊括7項大會獎,創下歷年來大會獎最佳成績。其中,來自北一女中的洪瑀及林季潔以「鐵基奈米顆粒製程及物性分析」主題,在來自全球超過50個國家、1,500多位優異的總決賽參賽者中脫穎而出,榮獲大會獎第一名(First Place Grand Award)(見下圖,英特爾提供)。

英特爾ISEF大會獎第一名洪瑀、林季潔.JPG

英特爾總裁暨執行長歐德寧(Paul Otellini)表示:「英特爾國際科學展的決賽參賽者,均是全球各地最優秀的青年科學家、發明家,以及領導者。英特爾期望藉由此競賽,鼓勵學生克服各項科學挑戰,解決未來難題。」英特爾基金會今年還提供了總額將近400萬美元的獎金。

台灣學生得獎的項目還包括:Intel ISEF大會獎第三名(Third Place Grand Award)物理與天文科(Physics & Astronomy)――簡易方法測量擴散係數;數學科(Mathematical Sciences)Intel ISEF大會獎第三名――由蟲子問題衍生一路領先與Motzkin路徑之對應及推廣、單淘汰制賽程分析;動物科學 (Animal Sciences)――為什麼蜘蛛人不能沒有蜘蛛絲?探討曳絲在跳蛛跳躍過程時造成的影響(以安德遜蠅虎為例);工程學科:電子與機械(Engineering: Electrical & Mechanical)――低像差可變倍率透鏡之設計分析與應用。以及Intel ISEF大會獎第四名(Fourth Place Grand Award):醫學與衛生科(Mathematical Sciences)――YWHAZ(14-3-3zeta)透過Wnt路徑涉入肺腺癌轉移。

 

每日精選科技圈重要消息