三星大舉擴產+歐盟祭出「反托拉斯法」,國內DRAM廠挫著等

2010.05.19 by
謝佳宇
三星電子(Samsung)上週才宣布未來十年將斥資23.3兆韓圜(相當於新台幣6,500億元),投入太陽能電池、油電混合動力車充電池、發光二...

三星電子(Samsung)上週才宣布未來十年將斥資23.3兆韓圜(相當於新台幣6,500億元),投入太陽能電池、油電混合動力車充電池、發光二極體(LED)科技、生技製藥與醫療器材等事業,本週(17日)又宣布2010年在晶圓代工、記憶體與面板的資本支出將上調至18兆韓圜(相當於新台幣5100億元),而其中高達9兆韓圜將是用於記憶體的擴產,三星還將興建月產能可達20萬片的12吋新廠Line-16。

現在三星集團會長李健熙可說是代領三星躋身全球科技大廠的重要推手,儘管兩年前李健熙因被南韓政府控訴逃漏稅而卸下會長一職,但今年3月李健熙再度回任三星會長一職,重掌兵符。自此,三星就透過各項改革以強化三星在電子業的版圖與勢力。

由於三星近期在智慧型手機市場遲遲無法開疆闢土,使得公司高層開始產生嚴重的危機感。李健熙三月底重新接任集團會長一職時,甚至還說出「三星的前景將難以預測,我們現在沒有時間猶豫」一席話。正因為這樣的危機感,才讓三星決定透過積極擴產與新事業的投入,來鞏固在全球電子業的地位。

面對三星的大動作擴產,早已負債累累的國內DRAM大廠,先前好不容易才因為DRAM產業景氣從谷底翻揚,營運狀況開始逐步好轉,現在又得再度面對韓國大廠的競爭壓力,這也讓市場開始憂心DRAM供過於求、價格持續趕底的景氣循環夢魘,是否將提早到來。再加上歐盟19日將宣布對包括南科等全球10家記憶體大廠祭出「反拖拉斯」法案,並開罰廠商超過3億歐元,國內DRAM廠未來恐將有不少硬仗要打。

 

每日精選科技圈重要消息