從ICT產業到第4C,車載資通訊可望創造電子業新藍海

2010.05.19 by
謝佳宇
為掌握車用電子國際市場商機,經濟部車載資通訊產業推動辦公室(Telematics Promotion Office,TPO)昨天舉行「經濟部...

為掌握車用電子國際市場商機,經濟部車載資通訊產業推動辦公室(Telematics Promotion Office,TPO)昨天舉行「經濟部車載資通訊產業國際交流展示會」,要與歐美日等各國代表共同籌備成立「全球車載資通訊產業聯盟」(VITAL)。由於全球每年車載資通訊市場高達300億至360億美元(相當於新台幣9500億元至1.15兆元),台灣又以ICT產業的能量舉世聞名,在汽車產業電子化的趨勢下,國內廠商如果能善用此優勢,和國際大廠尋求合作,將有機會掌握繼3C產業之後、商機無限的第4C(Car)市場。

經濟部車載資通訊產業國際交流展示會

圖片人物由左而右為:工研院資通所所長吳誠文、全球車載資通訊產業聯盟籌備主席暨美國加州PATH執行長Mr. James Misener、技術處處長吳明機、研華科技技術長陳贊鴻,與經濟部車載資通訊產業推動辦公室主任王瑋。(圖片由工研院提供)

所謂車載資通訊就是結合了「資訊」、「通訊」及「汽車電子」技術,滿足行車環境之各項需求如便利、交通、溝通、娛樂、安全與商務等。車載資通訊包含車子本身、車與車之間、車與路人之間的智慧化。

未來,車內(Smartcar)本身就是一個行動辦公室或住家,將可透過車內網路,操控車用電子系統、車外(Smartway)與外部系統通訊,享受由公部門所建置的智慧運輸系統,以及車載資通訊服務產業提供的各種創新應用服務。

舉例來說,如果前方有車輛發生拋錨、或遇上塞車、道路施工,車載資通訊系統就會將路況即時傳輸給附近車輛,這正是車載資通訊系統中的車用環境無線存取技術(Wireless Access for Vehicular Environment,WAVE)。

在環保與永續的議題下,「智慧交通」與「綠能運輸」已成為主要的發展趨勢,利用資通訊科技合理有效地降低汽車耗能,是節能環保、提高效率的重要方法,加上現代用車人對於汽車功能的需求多元化,未來將更加速推動全球汽車發展朝「汽車電子化」的方向前進。

每日精選科技圈重要消息