【Open Crunch精選】Google TV ─ 封閉和開放間的戰爭延燒到客廳 卻是你的創業機會

2010.05.24 by
林之晨
【Open Crunch精選】Google TV ─ 封閉和開放間的戰爭延燒到客廳 卻是你的創業機會
還記得一個多月前在 FB 頁上介紹的,由瑞典People of Lava公司開發的 Android 電視嗎?當時就覺得這是絕佳的主意,能在電...

還記得一個多月前在 FB 頁上介紹的,由瑞典People of Lava公司開發的 Android 電視嗎?當時就覺得這是絕佳的主意,能在電視上享受Android的各種好處,上網、看照片、加上Youtube、Facebook、Twitter、Google Earth等各種應用,光聽就覺得讓人迫不及待。

果然,連Google自己都覺得這是一個好主意。所以,在上周一年一年度的開發者大拜拜Google I/O上,他們推出了Google TV(詳情可參考中文癮科技的報導)。

Google TV是什麼?其實說穿了,他就是一套修改過的Android作業系統。由於電視的使用方式和智慧手機有很多不同,所以Android的介面必須要經過一些調整,才能讓你在電視上使用時,獲得比較好的用戶經驗。

平台策略

從30,000英呎的高空看過去,其實G-TV和Google這兩三年來不斷從應用層面,往下跨入平台層面的走向,非常得一致。無論是Chrome瀏覽器、智慧手機Android OS或是Chrome OS,都是Google從一個單純的網路應用(Web Apps)提供者,走向用戶端,試圖掌控更多使用經驗的例子。

客廳 ─ 微軟和Apple的傷心地

不過,Google並不是第一個試著跨入客廳的軟體商。這件事情,微軟(Microsoft)和蘋果這兩家更老牌的作業系統廠,早就已經嘗試許久。Microsoft從十年前Windows 2000時就已經在推媒體服務套件(Media Services),而蘋果也在2007高調推出Apple TV。

不過這兩種產品,都沒有獲得可觀的消費者採用。Windows Media Server的問題是太肥大,作業系統本身還要收費,機上盒的廠商根本無法組合出一個有經濟效益的產品。而Apple TV的問題則是封閉,只能播放從iTunes購買來的影片,效益太少所以無法吸引採購。

Android的成功經驗

而挾著後進者優勢的 Google TV,剛好可以從前面兩個先進者的錯誤中學習。他們決定採用超輕量 (又免費) 的 Android 作業系統,然後再走開放路線,讓這個平台可以有無限可能。所以硬體廠可以根據自己的需求,再去修改介面、添加功能,來製作出特殊化的產品,例如:Sony 決定直接把 Google TV 作業系統灌進他們的電視裡面,而羅技則是要推出一個獨立的機上盒。

應用市集

除了作業系統本身,Google TV背後還夾帶著一個應用生態系。開發者和創業團隊,將可以針對電視的使用經驗,去開發出有趣的遊戲,和各種好用的軟體。這就是iPhone和iPad成功的關鍵,也是Apple TV失敗的主因。如果Google能夠有效的吸引來開發商,他將會讓Google TV獲得更多消費者的青睞,也會讓軟體開發商能夠有機會獲得可觀的營收。

Google TV令人失望嗎?

所以,現在看來,Google TV的介面或許就像Friday說得一樣沒什麼值得一提的,特別是當Boxee已經在前面立下了這麼好的典範。


Boxee Beta from boxee on Vimeo.

但是,我想點出的是他背後開放平台策略的重要。電視供應鏈交錯複雜的形勢,其實某種程度上和Android成功穿透的手機產業非常類似。所以我認為Google把Android的經驗拿來套用,其實有相當高的成功機率。更重要的是,對於創業團隊來說,如果 Google TV成功了,你們也等於多出了一個的舞台。所以,我想,我們應該可以抱持著樂觀其成的態度。

■ 到作者部落格
■ 到【數位時代OpenCrunch】看更多文章

每日精選科技圈重要消息