富士康連續員工墜樓事件,隱含中國勞動力縮影與嚴重問題

2010.05.27 by
數位時代
富士康連續員工墜樓事件,隱含中國勞動力縮影與嚴重問題
富士康集團今年接連發生多起員工墜樓事件,董事長郭台銘相當罕見地親領媒體進入深圳龍華園區解釋,同時還得面對蘋果、惠普、戴爾等客戶的深入調查,這...

富士康集團今年接連發生多起員工墜樓事件,董事長郭台銘相當罕見地親領媒體進入深圳龍華園區解釋,同時還得面對蘋果、惠普、戴爾等客戶的深入調查,這家製造業龍頭受到前所未有的考驗,更隱含中國製造業勞動力的嚴重問題。

各科技大廠不約而同針對墜樓事件首次發表公開聲明,蘋果指派專門團隊評估鴻海處理自殺事件的措施,最大個人電腦生產商惠普也展開調查,戴爾表示若發現供應鏈工作條件惡劣,將會採取因應措施,諾基亞也已和富士康接洽瞭解後續處理方式。

富士康集團在中國大陸雇用員工約82萬人,其中45萬人都在龍華園區和附近的工廠。華爾街日報採訪位於紐約的中國勞工觀察(China Labor Watch)的常務董事李強,他表示富士康龍華園區實在太大,讓新進的年輕工人覺得無人關心自己,李強認為富士康的做法未能跟上龍華等沿海工廠雇用工人的變化。上幾代工人主要來自中國貧窮內地農村,因為習慣粗活,所以更專注於賺錢,現今年輕工人則是較在意自己過著艱苦生活,而和其他人的舒適生活差距,再加上資訊流通方便,年輕工人很容易比較自己與同儕間的種種,這個年代其實已經脫離人人都想成為賺錢機器的年代了。根據華爾街日報的採訪,清華大學教授郭於華表示,富士康其實就是中國勞動體制的縮影,這些問題都意味著工人待遇與處境急需改善。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息