友達砸百億元搶進太陽能,與美商SunPower合資蓋太陽能電池廠

2010.05.28 by
謝佳宇
友達為了加速建立完整太陽能價值鏈,並掌握太陽能高速成長的契機,於週四(27日)舉行董事會通過決議,將與美國最大的住宅及商用太陽能系統公司Su...

友達為了加速建立完整太陽能價值鏈,並掌握太陽能高速成長的契機,於週四(27日)舉行董事會通過決議,將與美國最大的住宅及商用太陽能系統公司SunPower於馬來西亞共同投資太陽能電池廠。這個太陽能電池廠的總產能1.4GW(10億瓦)的太預計將於今年第4季量產,這將是友達第一個海外太陽能電池生產基地。

此合資公司的資本額為7億美元(相當於新台幣225億元),資金將分次到位,友達及SunPower持股比例各為一半。這是友達繼2009年取得日本太陽能上游多晶矽及晶圓專業大廠M. Setek過半股權後,再與目前太陽能電池量產轉換效率最高的公司SunPower擕手策略聯盟。

此結盟也將打造一個太陽能產業的營運新模式,從成本效率及領先技術整合到高效率電池的開發。同時,友達也將與SunPower透過持續製程改善、製造及管理上的共同合作,製造轉換效率更高、且更具開創性的產品,提供客戶更好的服務支援。

SunPower擁有25年的研發及智慧財產權基礎,是全球太陽能電池製造的技術領導廠商,其轉換效率至少可達22%,在目前量產市場中稱冠全球,在美國的住宅型、商業型、公共工程專案甚至大型電廠專案的市場佔有率均排名第一,而在德國、義大利、西班牙等市場也都有不錯的成績。

 

每日精選科技圈重要消息