美國唱片業協會不告個人 改告網路服務供應商

2008.12.23 by
數位時代
美國唱片業協會不告個人 改告網路服務供應商
從2003年美國的RIAA(美國唱片工業協會)宣布將對在網路上非法散播及分享有版權歌曲的個人提出控訴,把對抗盜版的努力擴大深入數百萬家庭中開...

從2003年美國的RIAA(美國唱片工業協會)宣布將對在網路上非法散播及分享有版權歌曲的個人提出控訴,把對抗盜版的努力擴大深入數百萬家庭中開始,一場全球無數小蝦米對抗大鯨魚的戲碼便於焉展開。美國是全球音樂工業的重要國家,當年RIAA的這個決定,很明顯是衝著當時大量使用Kazaa等「點對點」(peer to peer)軟體進行音樂檔案交換服務的使用者而來,甚至提出高達十五萬美元的賠償訴訟,以期遏止線上音樂交換行為。

經過RIAA幾年的努力,已經讓Napster等幾家點對點網路服務業者停業,並要求大學、企業及其他機構,確定機構內的電腦能阻絕這類行為。RIAA也曾對四名在校園內架設檔案交換網路的學生提出控訴,最後以一萬二千到一萬七千五百美元和解。但唱片業始終未直接針對使用者提出控訴,僅選擇在線上加以警告,並以空殼檔案阻塞檔案交換的網路,或是以丟上假檔等方式,讓使用者抓到無法使用的檔案。

幾年下來,RIAA已經對三萬五千多人提起告訴,但龐大的訴訟費,以及抓不勝抓的情況已經讓RIAA陷入東奔西跑卻毫無成效的窘境,因此RIAA於19日宣布,放棄對經由網路非法下載音樂檔案的網友提起集體興訟,但將透過與網際網路服務供應商(ISP)合作的方式,阻止盜版音樂在網路上,透過各種點對點的軟體進行流傳,詳細執行方式目前尚未確定,讓網路速度變慢,或是透過阻擋連接埠的方式都有可能。

不過透過網路進行數位檔案的交換,已是不可逆的趨勢,可以理解唱片工業為了挽救每年日益下滑的營收,才祭出這種忽略次要敵人,而直搗黃龍(ISP)的打擊盜版策略。不過蘋果(Apple)利用iPod與iTunes的整合,成功打造出數位音樂的新王國,許多歌手的單曲現在僅發行可下載的數位版,而不發行實體單曲,也已能打進排行榜甚至奪冠,唱片工業是不是還要繼續跟這個已成定局的情況作困獸之鬥,值得好好思考。(撰文=張恩溥、編輯=陳怡如)

每日精選科技圈重要消息