英業達端出五大方案,衝雲端應用先鋒

2010.06.07 by
趙郁竹
英業達端出五大方案,衝雲端應用先鋒
在甫結束的台北國際電腦展Computex中,英業達首度展出5大雲端解決方案,端出企業端、醫療產業、教育市場上的實際應用,預計年底前就會陸續上...

在甫結束的台北國際電腦展Computex中,英業達首度展出5大雲端解決方案,端出企業端、醫療產業、教育市場上的實際應用,預計年底前就會陸續上線。 在今年4月雲端運算產業聯盟成立後,包括廣達、緯創等代工大廠都積極搶進。而身為伺服器代工大廠的英業達,則率先端出實際的5大解決方案,希望拋磚引玉, 帶出更多雲端應用。

雖然英業達以往以伺服器硬體代工為強項,不過也深耕譯典通翻譯軟體,在軟體服務上有一定的經驗。除了既有的軟體事業部門外,還計畫在近期新成立編制在百人 以上的雲端服務事業部,這是因為英業達對雲端商機的野心真的不小,除了硬體外,也要賣軟體、賣服務。

英業達軟件服務事業處總經理邱全成表示,今年內將會提供包含可移動的貨櫃式資料中心、系統平台、應用軟體等打包完成的整體服務,並和電信業者合作進行測 試,由電信業者以隨選租賃的商業模式提供給最下層的供應商。目前主要鎖定教育、健康醫療等產業,也替企業打造私有雲平台,可選擇要採用微軟的 Windows Server加Hyper-V的組合,或是開源碼解決方案,完全依照用戶需求客製化,目前已陸續有客戶導入。

本周在Computex中展出的教育雲解決方案,英業達秀出了兩款搭載Google Android作業系統的掌上型學習機,內建無線網路,外型如一般電子辭典大小,不過不只能查英文單字,還提供了電子書、音樂、電影等雲端服務平台。使用 者也能透過內建的視訊鏡頭,進行遠端視訊教學。目前先在大陸上市,台灣推出的時間和售價則未定。

而健康雲解決方案則搭配內建重力感應器的手錶、智慧血壓計等終端裝置,甚至在蘋果App Store上推出計步器應用程式,可將心跳、血壓等健康資訊彙整到英業達提供的雲端醫療平台,有緊急狀況時就會發送訊息給病患的緊急聯絡人,動態掌握病患 的身體狀態。

雖然台灣硬體業者透過代工,已在世界的科技舞台闖出一片天,不過在代工毛利日益下降的情形下,台廠也深刻感受到,只靠硬體已經不夠,必須發展更堅強的軟實 力,雲端運算的興起正是大好機會。

在硬體、平台、應用服務這三項環節構成的雲端產業鏈中,英業達不願放過任何一塊,因為在目前的IT環境中,提供整體解決方案已經成為趨勢。雖然在短期內還 無法看到明顯的實際營收挹注,不過各家業者都要搶得先機,一場雲端卡位戰已經開始上演。

每日精選科技圈重要消息