Computex結束,作業系統戰國時代正開始

2010.06.08 by
趙郁竹
Computex結束,作業系統戰國時代正開始
一年一度的台北國際電腦展(Computex)終於在上周落幕了,科技廠商總算是鬆了一口氣,各家業者的總裁、CEO坐上飛機離開台灣,期待明年再相...

一年一度的台北國際電腦展(Computex)終於在上周落幕了,科技廠商總算是鬆了一口氣,各家業者的總裁、CEO坐上飛機離開台灣,期待明年再相聚。不過對於整個科技產業來說,今年的Computex卻帶來了一個明確的分水點:作業系統的戰國時代要來了。

走進今年英特爾位在南港展覽館的攤位就可略知一二,原本和微軟緊密結合的英特爾,在今年的攤位中卻大舉展出和Novell、Nokia等業者合作開發的MeeGo小筆電、平板電腦。包括宏碁、華碩等品牌業者和廣達、緯創等代工業者都加入MeeGo的產業鏈,在眾多硬體大廠加持下,以Linux為核心開發的MeeGo,虎視眈眈瞄準行動裝置上的作業系統市場。

場景拉到另一頭,ARM總裁Tudor Brown在Computex首日的記者會上,則一口氣展示多款以ARM處理器架構為平台、搭載Google Android作業系統的平板電腦,介面就像放大版的Android手機。在這場記者會上,吸引了爆滿的國內外媒體,顯示非Wintel架構的平台已經逐漸受到重視。

今年不只是在手機、平板電腦上看到了更多非微軟系統的裝置,Google已經宣布,今秋將會有第一款搭載Chrome OS的小筆電問世。雖然在2007年底,華碩Eee PC搭載Linux系統出貨,反應並不好,最後多數使用者仍購買搭載Windows的小筆電。看似Linux在小筆電市場已慘遭一次滑鐵盧,不過Google出手,情勢卻又不比當年,影響力不容小覷。

除了作業系統廠商積極佈局,在整個Linux環境產業鏈中,資源也越來越豐富。包括ARM、IBM、三星、TI、Freescale等大廠,選擇在Computex期間宣布合作成立非營利公司 Linaro,要將資源投入Android、MeeGo、Ubuntu等Linux軟體適用的開放原始碼專案,加速Linux軟體、SoC (系統單晶片)的開發,對Linux在消費性電子產品上的軟硬體整合更快速。

當然,Linux並非第一次要進入消費市場,不過先前單打獨鬥,和微軟在PC市場硬碰硬,從來沒有好結果。但在眾多大廠力挺的情況下進入消費市場,卻是第一次,還多了因雲端產業興起的連網裝置舞台可發揮。沒有人敢說,微軟稱霸作業系統的時代要過去了,但多雄並起的局面已經來臨,與其說這是一場新興裝置之戰,倒不如說這場作業系統與應用服務之戰,已經正式開打。

每日精選科技圈重要消息