身陷反托拉斯法風暴,李焜耀要「據理力爭」!

2010.06.18 by
謝佳宇
6月11日,美國司法部針對2001年至2006年全球各面板廠商共謀操控全球LCD面板價格的反托拉斯法案件,正式起訴友達6位高階主管,包括現任...

6月11日,美國司法部針對2001年至2006年全球各面板廠商共謀操控全球LCD面板價格的反托拉斯法案件,正式起訴友達6位高階主管,包括現任友達副董事長陳炫彬、友達總經理暨執行長陳來助、友達前執行副總暨現任佳世達總經理熊暉無一倖免。本週二佳世達舉行股東會,明基友達集團董事長李焜耀親自出席,並態度堅定地表示,「友達沒有錯,對的事情就應該據理力爭!」面對訴訟,李焜耀選擇不認罪協商,而要以法律訴訟,捍衛公司的清白。

友達等6名高階主管被起訴,不僅打亂了李焜耀原先規劃的接班佈局,往後曠日廢時的官司訴訟程序,對於友達組織與業務的衝擊更是不小。為此,友達不僅早在去年第四季提列了反托拉斯法訴訟費用與和解金額達百億元,今年5月初還正式啟動組織調整與職務輪調等全新的人事佈局,並拔擢許多新生代的中高階主管擔任要職,期望藉此降低對於友達營運的負面衝擊。

李焜耀下的這盤險棋,不僅可能讓手下愛將面臨最高10年的有期徒刑,如果友達在刑事與民事訴訟通通敗訴,懲罰性的罰金有可能高達原來求償金額3億美元的3倍之多,也就是將近新台幣300億元,代價甚鉅。

正因為走上訴訟之途的風險實在太高,才讓國內其他兩大面板廠――奇美電、華映先前寧願儘早認罪協商;像是華映前董座林鎮弘、華映董事長林蔚山前特助劉治軍,與華映前營業副總李學龍等3人就在去年年初赴美服刑。奇美電則因較晚認罪協商,賠償金額達2.2億美元(相當於新台幣70億元),前總經理何昭陽也得赴美入監服刑長達14個月。

面對美國的反托拉斯法,不少國內法界人士坦言現在的局勢對友達其實相當不利。友達在此次訴訟案面對的檢察官不僅曾主導DRAM產業的反托拉斯法訴訟,還告贏了全球各DRAM大廠聘任的明星律師團。

而且此次友達被控訴的「價格操控」罪名,在美國反托拉斯法中是採取「有罪推論」,只要是面板廠對於價格的訂定,進行任何形式的資訊交換,甚至只是雙方老闆的一個握手、互相寒暄,都將違反美國反托拉斯法。再加上依照過去美國反托拉斯法的判例,越晚認罪的廠商,通常罰則都越重,這也讓外界不免憂心友達的據理力爭,真能爭得到最後的勝利嗎?

友達目前是全球第一家因為違反美國反托拉斯法,而進入法律訴訟程序的面板廠。未來類似的訴訟案件,極有可能在國內電子業界再度發生,畢竟美國反托拉斯法已開始積極針對市占率節節攀升、勢力日益茁壯的亞洲公司祭出鐵腕。

面對國內企業屢屢遭受到美國司法體系的不公平對待,政府應該開始正式全球化市場底下的法律問題,並給予廠商適切的協助,正如何昭陽在入獄前的沈痛呼籲「台灣企業界的競爭力,應該要建立在安全、有保障的法律網絡之下!」

 

每日精選科技圈重要消息