台灣科技100強- 投入雲端軟體層,開一條新路

2010.06.22 by
數位時代
台灣科技100強- 投入雲端軟體層,開一條新路
自從去年底微軟執行長包默(Steve Ballmer)來台大談雲端運算後,這個虛無飄渺的名詞,就成為台廠努力追逐的目標。由行政院領軍,鴻海郭...

自從去年底微軟執行長包默(Steve Ballmer)來台大談雲端運算後,這個虛無飄渺的名詞,就成為台廠努力追逐的目標。由行政院領軍,鴻海郭台銘、廣達林百里等科技大老加持的雲端運算聯盟,也在今年四月正式成立。包括廣達、緯創等業者計畫合力開發出可移動的資料式貨櫃中心,除了硬體,緯創還打算研發雲端作業系統。

「我們知道大家都很懷疑,很少人看好,」緯創主力推動雲端策略的企業產品事業群總經理洪麗甯坦言,台灣的雲端產業大致分為三個部分:硬體、應用和雲端作業系統,緯創要做的是很少人有勇氣投入的軟體層,只因為看中未來在雲端產業中,必須要賣的是整體解決方案,光做硬體並不夠。

外界對緯創的印象就是硬體代工大廠,事實上,在一九九二年,緯創軟體就已成立,提供軟體外包服務,客戶包括蘋果、IBM等大型企業。另外,宏碁過去也曾賣過整套伺服器系統,因此在軟體人才的部分,緯創可說是台灣硬體業者中最有實力做雲端作業系統的。

 

切入虛擬化管理領域

但雲端作業系統究竟是甚麼?嚴格說起來,並不是一般人印象中的作業系統(operating system),緯創要做的是一套用在機房的虛擬化管理軟體,而且野心不小。「我們的目標是取代VMware!」洪麗甯說,VMware是機房管理虛擬化軟體中的領導者,但是價格相當昂貴。緯創不但要賣的比VMware便宜,還要更省電、更有效率,才能和國外業者競爭。

系統管理軟體的部分做起來後,就可以連機房、終端裝置(電腦)一起打包成整體解決方案,賣給客戶,這是考驗緯創上下整合能力的關鍵一役。緯創今年的計畫,是在夏天可以開始做軟體測試。

緯創目前已經和數家電信業者談壓力測試、品質測試,順利的話,最快年底前就能推出第一版的雲端作業系統。洪麗甯指出,當系統架構好之後,許多應用都可以透過這樣的雲端架構完成,例如遠距醫療照護、電子化病歷,替社會帶來很大的改變。

緯創對雲端產業的願景很大,但現實面碰到的難題也不少,包括雲端上的安全性、軟體成本等都是問題。董事長林憲銘也直言,目前緯創對於雲端的發展,仍處於投資階段,預期今年都還不會看到營收貢獻。

輸人不輸陣,在這場馬拉松式的雲端競賽中,緯創找到了起跑位置,開始全力衝刺,除了比爆發力,耐力也將會決定最後誰是勝出者。

每日精選科技圈重要消息