中國科技100強- 喧囂後的盛宴,開動!

2010.06.22 by
數位時代
中國科技100強- 喧囂後的盛宴,開動!
霓虹街頭的燈箱、路牌,疾駛的公車,中國央視的黃金廣告時段,營運商的各種促銷活動,關於3G的狂轟濫炸在過去的一年中,強烈衝擊著人們的感官,也將...

霓虹街頭的燈箱、路牌,疾駛的公車,中國央視的黃金廣告時段,營運商的各種促銷活動,關於3G的狂轟濫炸在過去的一年中,強烈衝擊著人們的感官,也將中國乃至世界3G產業鏈條的神經,都被充分刺激起來。只要能和3G扯上關係的公司,都爭先登上這個旋轉的舞台,使盡渾身解術,以求得競爭中的至高點。
隨著第一階段網路的建成,3G用戶將進入高速成長期。根據中國工信部資料,預計今年中國3G用戶數將從一千五萬增至六千萬。用戶的持續成長使得3G對電信乃至相關行業的拉動效應迅速釋放。有數字顯示,去年全年3G的直接投資達人民幣一千六百億元,間接拉動中國國內投資近五千八百多億元,帶動直接消費總計三百六十四億元。
3G帶來的巨大利益正在從產業鏈的下游向上游轉移,從核心企業向周邊企業擴散。只有對3G金礦進一步深挖,才能充分體現出3G的真正價值。
與去年中國科技一百強的名單相比,電信營運商的排名大幅上升。中國移動從去年的二十八名上升至今年的十五名,中國電信則從去年的八十三名躍升到今年的三十五名,中國聯通更是從去年的沒有入圍直接排名至今年的五十八名。作為電信產業鏈中的核心,三家電信營運商之間的交鋒,無疑是3G元年中最大的焦點。

三大營運商的交鋒

中國移動攜中國3G標準TD-SCDMA,奮力追趕另外兩個成熟標準,力保行業領先者的地位;中國電信依靠在固網和寬頻上的競爭優勢,以及CDMA向3G升級成本最低的機會,試圖改寫行動市場的競爭規則;中國聯通則力爭透過世界上最成熟的WCDMA標準,後來居上,改變一直以來夾縫中求生存的尷尬局面。
一年過去了,三家運營商交出了一份看似成績不錯,但又各有遺憾的成績單。中國移動的資料顯示,截止到今年四月,3G手機用戶超過八百四十萬。即使如此,中國移動仍有表現「疲軟」之嫌,因為在3G發牌之初,中國移動曾表示,去年將發展一千萬戶TD用戶。
事實說明,用TD這一全球首次商用的網路,與另外兩個近十年營運經驗的成熟3G標準WCDMA、CDMA2000全面抗衡,即使強大如中國移動,成敗也很難預料。
不過,中國移動畢竟是實力最強、最成熟的電信營運商,從去年下半年開始,中國移動全方位布局3G應用市場以拉動用戶數成長。繼去年高調推出了移動應用商店,基於自主研發的OMS手機作業系統的手機OPhone之後,最近又開始在手機支付、手機閱讀等領域著力。謀求在應用上的領先,來彌補網路成熟度上的差距,是中國移動在目前採取的重要競爭策略。

混身解數吸引用戶

中國電信去年在新增用戶市場上的表現相當搶眼。相關資料顯示,去年中國電信用戶數量翻了一番。中國電信強勁的成長態勢,很大程度上源自其激進的發展用戶策略,在發展行動用戶時可謂不計成本。
據說,「天翼」品牌推廣之初的費用就高達人民幣數億。因此未來中國電信面臨另外兩個壓力:一、CDMA現有頻段容量有限,儲值卡用戶增多,將使用戶體驗惡化;二、解決辦法是擴大容量,但擴大容量需要大量的投資,中國電信將面臨資金壓力。
中國聯通的3G業務從去年十月才開始正式商用,但儘管發展3G只有三個月的時間,但到去年底為止,已有3G用戶兩百七十四萬,3G用戶新增數連續超過2G用戶的新增數。用戶規模低於另外兩家營運商,但用戶增加速度卻居領先位置。透過引進iPhone等明星機型,充分發揮在終端品種和款式方面的優勢,以吸引用戶的策略初見成效。
最近中國聯通開始調整策略,不再只專注於高端用戶,而將部分精力投向中低端用戶市場,並已在3G整體資費構架、3G終端營運策略等方面做出了改變。中國聯通的另一個不確定因素是,今年的資本性支出將大幅降低三四%,降幅之大遠遠高於另外兩個競爭對手。
三家電信營運商激烈的競爭,使得電信設備成了最直接、最大的受益者。中興通訊在今年科技一百強的榜單中,基本維持了去年的位置,而大唐電信、烽火通信等企業都持上升趨勢。

建設後優化商機

今年三大營運商都不約而同地加大了網路優化市場的投入,預計該市場今、明兩年的規模將突破人民幣一百億元大關。相關分析師認為,參照近年2G市場網路覆蓋與優化行業成長性,未來這個行業有望呈現較快成長的態勢,將有一五%以上的成長速度。
在今年中國科技一百強的榜單中,中國主要從事網路優化設備及解決方案業務的第一梯隊三家廠商──京信通信、國人通信、三維通信全部入圍,去年上榜的京信通信從第十四名已進入前三名行列,另外兩家是新入圍企業。
網路優化行業處於產業鏈的後端,受益相對延滯。隨著營運商競爭的加劇,迫使其優化、支撐等非核心業務走向外包模式。京信通信表示,由於中國移動和中國聯通的3G網路建設仍在進行,今年公司3G 業務收入占比將繼續提升。
不過,網路優化行業競爭激烈,中國參與的廠商較多,市場集中度不高。同時電信營運商的集體採購,對產品價格有較大的壓制,使得這一行業的利潤逐漸下滑。
隨著涉及電信設備市場的範圍擴大,能夠參與和分享3G掘金的企業也越來越多。
隨著3G應用逐漸被用戶接受和追捧,一些提供應用服務,以及背後的營運支撐企業開始嶄露頭角。在3G的產業鏈中,這些企業的受益更延滯,但範圍更大,也更「長尾」。這次科技一百強榜單中,另一家引人注目的通信產業是神州泰嶽,這家去年剛剛在創業板上市,第一次上榜就高居四十九名。

應用服務拉抬新公司

神州泰嶽在短短兩年中,從一家默默無聞的小公司,飛速發展到創造創業板成功上市神話,正是靠著承接中國移動「飛信」營運業務。從去年開始,神州泰嶽又開始為中國移動的「農信通」提供營運服務,這替神州泰嶽帶來的收入為近人民幣兩千萬元。
雖然目前該業務僅在重慶試點,還未推向中國全國,具體收入規模還難以估算,同時與中國移動的利潤分成模式也沒有確定,但「農信通」被看作是神州泰嶽全面布局行動增值服務的重要戰略。神州泰岳董事長王甯指出:「3G業務的發展,會帶來產業鏈中很多機遇和變化,公司會積極把握可能出現的新商機。」
經過了3G元年的喧囂之後,真正的3G盛宴其實才剛剛開始。隨著3G對行業內外的拉動效應逐漸釋放,3G帶給我們的可能遠遠超過想像。

每日精選科技圈重要消息