世界科技100強- 軟體勢力大崛起

2010.06.22 by
數位時代
世界科技100強- 軟體勢力大崛起
No.20 甲骨文(Oracle)大規模購併比氣勢甲骨文近年來除了研發相關技術與產品之外,收購其他高科技公司的步調也越來越積極,過去...

No.20 甲骨文(Oracle)

大規模購併比氣勢

甲骨文近年來除了研發相關技術與產品之外,收購其他高科技公司的步調也越來越積極,過去幾年間共收購了二十家公司,其領域包括資料庫、應用程式、資訊安全、伺服器、虛擬化管理及多家擁有垂直產業經驗與解決方案的公司。

而在去年最轟動的收購案,莫過於宣布購併昇陽(Sun),同時整合包含Java、MySQL及Solaris等,除了軟體方面的解決方案之外,更加上硬體方面的技術。今年所發表的Exadata第二版,便是整合軟硬體端的技術所推出的整合型資料庫架構,希望藉此降低企業在營運與管理上的負擔。

從所收購的公司中,可以看出甲骨文希望強化的領域與技術,除了補強原先產品線中不足之處,另外便是根據市場上需求殷切的目標,在研發能量不足以縮短上市時間的狀況下,直接採取收購的方式,將相關功能整合至現有解決方案之內。

此外,大多數所收購的公司都偏向於管理層面,包含SOA、商業交易、應用程式設定、虛擬化及產品資料暨生命周期等,除了讓全系統能夠以更自動化、更直覺化的方式提供服務,更重要的是加快整體處理速度,以避免大量資料造成效能上的遞減。今年甲骨文仍持續進行購併策略,著眼安全性與整合性的方案,強化垂直產業,特別是通訊多媒體及居家健康領域。

 

No.38 Salesforce.com

走在雲端最前面

Salesforce.com是最早提出軟體即服務(Software as a Service)概念,並成功打造出隨選(on demand)商業模式的軟體業者。主推客戶關係管理(CRM)隨選服務,改變以往軟體必須買斷的模式,Salesforce.com的用戶可以租賃的方式,透過網路使用CRM軟體服務,有效替中小企業控制成本。

二○○七年推出的Force.com平台,開啟平台即服務(Platform as a Service),包括資料庫、中介軟體等底層基礎架構都可代管。去年底,Salesforce也推出針對企業打造的社交網路服務Salesforce Chatter,除了短訊息的即時更新與交換,也整合Facebook和Twitter兩大當紅社交網路,顯示出除了軟體服務商之外,Salesforce還提供企業整合網路平台。今年四月,Salesforce則宣布和虛擬化軟體龍頭VMware合作推出名為VMforce的網站,深化雲端服務。

 

No.46 Check Point

深耕虛擬化防火牆

專營防火牆軟體的網路安全公司Check Point,去年收購諾基亞資訊安全部門後,不但擴充設備產品線,也增加大型企業的資安防護,替整體營收成長帶來不少挹注,去年第四季的總體營收,就比○八年成長了二五%。

看中終端設備快速成長,Check Point近期發展方向著重於端點安全解決方案,以及動態整合式防火牆。另外,Check Point也沒放過虛擬化熱潮所帶來的資安需求,成為第一家推出經過VMware認證,支援虛擬化環境的防火牆。

此外,Check Point也持續耕耘從○七年開始有顯著需求的資料外洩防護(DLP)市場,今年五月推出最新版的Check Point DLP產品,針對企業在日常工作流程傳輸部份,加強進行資料防護。去年則延攬曾任職於思科、Blue Coat的馬勝彰,擔任台灣區總經理。

 

No.50 賽門鐵克(Symantec)

瞄準雲端資安商機

資訊安全軟體廠商賽門鐵克為全球最大的資安軟體公司,也是《財星》雜誌五百大企業之一。近年來除了資安業務之外,最顯著的成績就是在二○○五年購併儲存大廠Veritas,深耕備份、儲存產品線,也選擇和虛擬化廠商Citrix合作,提供虛擬化管理平台。不過,目前虛擬化市場仍以技術龍頭VMware占領先優勢。

以往資安市場由賽門鐵克、趨勢科技、McAfee等業者占領先地位,不過近年來卡巴斯基、小紅傘等業者以低價優勢,搶入消費和企業端市場,雖然短期內不至於影響賽門鐵克的龍頭地位,不過新起的防毒業者也獲得不少用戶青睞。

近期雲端議題正夯,賽門鐵克看中雲端安全需求,日前以近四億美元購併PGP Corporation及GuardianEdge Technologies這兩家電子郵件和資料加密廠商,加強桌電、筆電、手機及任何可攜式終端裝置中的機密資料。

 

No.59 紅帽(Red Hat)

建構客製化開發平台

紅帽(Red Hat)為Linux陣營的開放原始碼作業系統業者,專注於企業端伺服器作業系統市場,並占領先地位。二○○六年以三.五億美元,收購同屬開源碼的中介軟體業者JBoss,深化企業市場。另外,也推出企業和個人版的桌面作業系統,但此方面仍難敵微軟的獨占地位,因此紅帽的重心為企業伺服器端而非桌面端。

雖然身為開源碼的代表性業者,但近年來Linux陣營和微軟已經不再勢不兩立,而呈現競爭又合作的關係。去年初,紅帽就和微軟簽署合作協議,雙方將加入彼此的虛擬化認證計畫,並對共同的伺服器虛擬化客戶提供技術支援。

包括IBM、亞馬遜等大型雲端服務商都採用紅帽的伺服器虛擬化產品,因此紅帽也自許為雲端技術提供者,今年開始會替企業建構客製化的雲端開發平台。

 

No.83 Akamai

確保網路傳輸穩定有效率

由麻省理工學院師生創業,提供頻寬及資料內容傳輸管理的Akamai,包括蘋果和思科都是股東,主要客戶則有雅虎、Verizon等知名業者。Akamai優勢在於服務二十四時不中斷,且可加速網頁回應效能,而其內容傳遞網路服務(CDN)橫跨全球超過七十個國家,其他CDN業者難出其右。

Akamai今年第一季營收較去年同期成長了一四%,包括雲端運算、線上影音、線上廣告等應用的興起,都是促使Akamai營收大幅成長的幕後推手。尤其是雲端運算的效益,促使企業都需要一個穩定、成熟、不中斷的網路平台,讓筆電、手機、平板電腦、遊戲機等各種裝置都能透過網路接取服務,這也是Akamai今年最重要的機會點。

 

No.85 麥卡菲(McAfee)

強化手機資安布局

麥卡菲和賽門鐵克、趨勢科技並稱為美國三大資安軟體公司,在和品牌電腦OEM合作的部分,有相當深的耕耘,包括惠普(HP)、戴爾(Dell)、宏碁等品牌電腦都預載McAfee的防毒軟體。在企業市場,麥卡菲是最早投入資料外洩防護(DLP)市場的資安業者,在○六年就率先購併DLP廠商Onigma,將技術整合進自家的安全管理控制平台ePO,其他業者則在○七年以後才陸續跟進。

在雲端安全的部分,麥卡菲算是走在前端,○六年即購併具備網站安全警示技術的SiteAdvisor,並將此技術整合至全防毒產品線,替用戶上網時提供網站安全的過濾篩選。去年初,麥卡菲新成立了軟體即服務(SaaS)安全事業部。日前甫宣布收購行動安全與管理軟體供應商Trust Digital,加強手機安全上的布局。

 

No.93歐特克(Autodesk)

3D電影夯,建模技術行情看俏

歐特克從事3D建模軟體研發,產品被廣泛應用於製造業、工程建設產業和傳媒娛樂產業。像是3D電影《阿凡達》中的華麗景象就是透過歐特克Maya、MotionBuilder等特效軟體製作。幾乎所有知名好好萊塢電影都採用歐特克數位特效製作技術,包括《班傑明的奇幻旅程》、《黑暗騎士》和《鋼鐵人》等。

去年初與宜蘭縣政府、宜蘭大學合作,推動國內縣市政府首宗數位城市(e-City)計畫,為宜蘭縣縣政大樓建置3D數位化模型。今年初歐特克收購土木工程視覺化軟體Dynamite VSP和Dynamite SIM,計畫將其核心技術整合到Autodesk 3ds Max Design和其他建築、土木工程、視覺傳播應用程式中。Autodesk也搭上蘋果iPad風潮,日前推出iPad版全新繪圖軟體,已可在蘋果iTunes App Store下載。

 

No.98 VMware

全球虛擬化伺服器的龍頭

VMware是全球虛擬化伺服器的龍頭廠商,為儲存大廠EMC的全資子公司,目前擁有近二十萬企業用戶,為成長最快的上市軟體公司之一。近年來VMware業績成長速度驚人,一方面是因為兩年前金融風暴的影響,迫使企業極度需要壓低預算,因而選擇採用可降低成本的虛擬化解決方案;另一方面,近期雲端運算需求竄起,也和虛擬化技術脫不了關係。

雖然VMware的產品價格昂貴,另外還有開源碼廠商如Citrix想要分一杯羹,但由於VMware的虛擬化技術比其他業者超前許多,因此仍無損於領先地位。去年VMware和母公司EMC及思科合作,組成虛擬計算環境聯盟,並成立新的合資公司Acadia,提供企業用戶完整的虛擬化資料中心建置方案。今年則和Google合作,替開發人員打造虛擬開發環境。另外,還購併雅虎旗下的Zimbra開放源碼電子郵件及協作軟體,強化雲端市場解決方案。

每日精選科技圈重要消息