中國3G用戶達2千萬人 成長仍低於預期

2010.06.24 by
數位時代
中國3G用戶達2千萬人 成長仍低於預期
中國三大電信商日前公佈五月份用戶資料,中國移動的3G用戶已經接近一千萬人,合計三大電信商的3G用戶達二千萬人。中國聯通新增3G用戶達到102...

中國三大電信商日前公佈五月份用戶資料,中國移動的3G用戶已經接近一千萬人,合計三大電信商的3G用戶達二千萬人。中國聯通新增3G用戶達到102萬人,成長50.2%,這是中國聯通3G用戶增加首次單月突破100萬人,主要是因為聯通從五月開始降低3G資費,並調降iPhone價格。中國移動則是大量補貼通信費,五月增加用3G用戶477萬人,3G總用戶數達932萬人,電信總用戶則為5.49億人。

目前3G對電信商來說,投入產出比例非常低,3G用戶成長低於預期,中國移動連續5季的淨利潤成長幅度小,中國電信則連續8季淨利潤出現負成長。分析師認為,要改變目前營收狀況,需要推出3G應用,目前「行動支付」最有可能成為3G應用的明日之星。中國移動出資400億元人民幣參股浦發銀行,中國聯通和中國銀聯、交通銀行合作,在上海推出以手機SIM卡的銀行支付功能聯名IC卡。中國移動日前已暫停RF-SIM標準的行動支付方案,轉向中國銀聯的主導方案,意謂著中國移動放棄繼續主導行動支付產業鏈。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息