Amazon申請社交網絡專利,對戰Facebook

2010.06.24 by
陳品先
Amazon申請社交網絡專利,對戰Facebook
Amazon剛申請到了社交網絡的一個專利,定義其為"提供用戶識別其他人並建立關係之服務的電腦系統",這實際上適用於所有社群網站所提供的功能,...

Amazon剛申請到了社交網絡的一個專利,定義其為"提供用戶識別其他人並建立關係之服務的電腦系統",這實際上適用於所有社群網站所提供的功能,從Friendster(社交網站的始祖)到Divorce360(為離婚或準備離婚的美國家庭提供諮詢和建議的社交網站)無一倖免,更別提位居龍頭地位的Facebook了,不過問題是,憑藉著Amazon的資源,他們是否能真正地對Facebook造成威脅?

資深記者索爾(Abe Sauer)認為,Amazon網站原本就含有社群的成分在,像是它的Friends及Favorites功能,可讓用戶和其他使用者分享資訊、從尊敬的人身上得到實用訊息、並建造個人的"Favorite People"網絡群組等。事實上,Amazon在1990末期曾購併社群網站PlanetAll,只是不久之後就將它解散了,而現在這份專利看起來像是繼那之後,Amazon對於進軍社群網絡的下一個嘗試。

Amazon最大的優勢在於它的核心事業本來就是賣商品,他們因而有充分的盈餘來免費奉送社群網絡功能,相較之下Facebook的某些進階服務未來是否會走向收費,就不是這麼肯定了。不過看起來Amazon的社群網絡不太可能再有太大發展,因為社群網站之所以在這幾年會快速成長,是源自早期採用者酷小孩族群的帶動,但這些人是不太可能被說服來參與Amazon的。

另外一個問題是,Amazon的專利是否早於Facebook?如果答案是肯定的話,這表示Amazon實際上可以告對方侵權。不論如何Amazon應該和美國專利及商標局(United States Patent and Trademark Office)確認一下細節,而諷刺的是,從專利局在Facebook上的頁面可找到需要的資訊。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息